フレキシタリアンとは


わたしは現在ほとんどビーガンに近い、

フレキシタリアンです。

ただお肉は一切食べないし、

自炊するときはビーガンです!


スーパーでは卵や乳製品などの

動物性食品は購入しません。

ただ外食して選択肢がない時のみ、

卵、ミルク、シーフードはOK

というのが私の中のマイルールです!


ちなみに馴染みがない方のために

それぞれの食生活の違いをかくと、

フレキシタリアンとは
柔軟という意味の「フレキシブル」と

「ベジタリアン」を掛け合わせた言葉で、
食生活において基本はベジタリアン、

つまり菜食中心だけれど

たまにお肉やお魚も食べる食生活のことです。


ベジタリアンとは
お肉やお魚は一切とらないけれど、

卵や牛乳などの動物性食品は食べる食生活です。


ビーガンとは
お肉やお魚はもちろん、動物性の食品を

一切とらない食生活のことです。
卵、牛乳、蜂蜜などは動物性のため食べません。


わたしはオーストラリアに来てから、

2年ほど経ちますが半分ほどは

ビーガンかベジタリアンの食生活を実践し、
ここ3ヶ月ほどビーガンに近づくため、

マイルールを決めて実践しています。


オーストラリアは日本に比べて

選択肢も多いのと


色んな国の人が住んでおり

食生活も様々なのでビーガンになるのは

比較的簡単かなと感じていますが

日本だと難しく感じるという声も多く聞きます

なのでプレッシャーなく始められる
フレキシタリアンが日本にいる方には

まずは取り組みやすいのかなと思いました♡


わたしがお肉を食べない理由は

いくつかありますが

その中でも環境や動物のことを知ったときに

「もう食べたくない」と思いました。


こちらの記事でわかりやすく書いてあってのでシェアしますね!
https://www.vogue.co.jp/lifestyle/article/2019-12-13-veganism-could-save-the-planet-cnihub

少しづつ色んな情報を

シェアしていけたらと思いますが

ひとつ前程として伝えておきたいのが


これはわたしの食生活の「選択」であって、

どんな食生活の人も

ジャッジはしたくないということ!


「こうしなくてはいけない」

っていうエネルギーは

反対のエネルギーを生むし、

他の人がそうすべきかどうかは

わたしが決めることではないから


ただ、わたしは自分が正解だと思うことを

シェアしたいだけ

そこに賛同してくれる人がいたらいいな : )


さらに、わたしはヒーラーになってから、

身体に入れるもの(身体に入れるエネルギー)の

大切さを実感しています!


エネルギーに関していえば

ビーガンでも

ただ野菜を選べばいいかと言われれば

それだけではなく、

例えば野菜のルーツによって

エネルギーが重く感じるものがあったり


(きっとその土地、野菜づくりや

出荷に関わった人、のエネルギー)

例えば
オーガニックの野菜は売り場に行っただけで

エネルギーが全然違く感じられたりします。

野菜がわくわくしてくる感じ!笑


ただオーガニック食品は高くて

毎回は買えないので
なるべく輸入品でないもの、

オーストラリア地元育ちのものなどを

選ぶようにしています

(地元で育ったものを選ぶだけでも

CO2の削減に繋がります!)


あとは、料理するときに

野菜を浄化するようにしてます

ヒーラーでない方は料理するときに
野菜が気持ちよく育って、

収穫されていく様子をイメージして
あとはアップルサイダービネガーなどで

農薬を洗い流すといいかも?


わたしもどんな野菜や食べ物を

選ぶべきか日々勉強中ですが!


また随時シェアできたらと思っています : )