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食ビジネスニュースリリース --6月1日-6月7日

■東急/渋谷の商業売上は池袋の半分「商業施設に過剰感なし」
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/store/p053040.html
 
■串カツ田中/新人事制度「KTリーグ」開始、順位を給与にも反映
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/strategy/p053071.html
 
■総合スーパー/4月はイオン3.8%増、PPIH5.3%増、ヨーカドー2.7%増
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/sales/p053042.html
 
■森岡毅「知財の真価を認めないなら、日本は貧しくなる一方だ」
日経ビジネス
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00279/051200006/
 
■2回来たら、もう常連さん。「とんかつ とんき」に親子5代で通いたくなる理由
おなじみ
https://onaji.me/entry/2023/05/31
 
■50周年の日高屋が見据える次なる成長 乗降客3万人前後の中規模駅前に機会を見出す理由
ダイヤモンド・チェーンストアオンライン
https://diamond-rm.net/management/businessplan/451412/
 
■ジョブチューン 満場一致合格!「モスバーガー」超一流料理人が感動したハンバーガー3品
TBS
https://topics.tbs.co.jp/article/detail/
 
■「てけてけ」系列の「ザ・サードバーガー」はおいしいバーガーなのに不振。テイクアウト50%なのに140席も要るの
フードリンクニュース
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2023/06/01113459.html
 
■寿司職人、NYでは下っ端レベルで年収1,000万円「“日本人”というだけで海外では引く手あまた」
日刊SPA!
https://nikkan-spa.jp/1914691
 
■ワタミ、「焼肉の和民」でビール付き夜ランチ開始。出社ご褒美需要を狙う。
フードリンクニュース
https://www.foodrink.co.jp/news/2023/06/0172327.html
 
■タイミー 居酒屋「新橋銀座口ガード下 THE赤提灯」オープン、バイトは全員スポットワーカー、将来の飲食業界の担い手を育成へ
ザ オーナー
https://the-owner.jp/archives/14340
 
■成長続く中食惣菜
食品新聞
https://shokuhin.net/76187/2023/05/31/gyakukousen/
 
■客単価4,800円「牛角の高級店」はアリかナシか
東洋経済オンライン
https://toyokeizai.net/articles/-/676062
 
■大手百貨店/5月売上高5社そろって増、高額品・化粧品などが好調
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/sales/p060112.html
 
■ロイヤルHDほか/食べ残しを持ち帰る活動「mottECO」事業に参画
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/strategy/p053173.html
 
■経産省/4月の商業動態統計、小売業は5.0%増の13兆2,070億円
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/sales/p053144.html
 
■ホリイフード、親会社TBIとの資本業務提携を解消。共に3期連続赤字。
フードリンクニュース
https://www.foodrink.co.jp/news/2023/06/0295532.html
 
■『スープストック』離乳食の無料提供で“炎上”。声明文で明らかにした企業理念を貫く「思い」
飲食店ドットコム
https://www.inshokuten.com/foodist/article/6955/
 
■スープストック「離乳食炎上」への対応が秀逸な訳
東洋経済オンライン
https://toyokeizai.net/articles/-/669535
 
■出店が相次ぐ「築地銀だこ」系列の定食屋「野郎めし」に行ったら、練度の高いスタッフが揃っていてビックリした!
ロケットニュース24
https://rocketnews24.com/2023/06/03/1881013/
 
■《機密漏洩事件判決》秘密を持ち出した「かっぱ寿司」前社長が隠したかった、家庭内不和と職場女性との親密な関係 懲役3年・執行猶予4年
文春オンライン
https://bunshun.jp/articles/-/63293
 
■台頭する「カルビ丼」専門店 吉野家HDも参戦 「東京チカラめし」との違いは?
ITmediaビジネスオンライン
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2306/03/news025.html
 
■日米のバーベキューがまったく違いすぎた!一度は味わいたい「本場アメリカのBBQ」って?
マネー現代
https://gendai.media/articles/-/111077
 
■「塚田農場」AP、また10億。3月に6.5億調達したばかり。
フードリンクニュース
https://www.foodrink.co.jp/news/2023/05/3163630.html
 
■アフターコロナでガチ中華に新たな追い風 上野と高田馬場は盛況続く
36Kr Japan
https://36kr.jp/234950/
 
■大阪王将/調理ロボットのTechMagicと協業
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/it/p060246.html
 
■日本アクセス/梅田で冷凍食品・アイス食べ放題のレストラン第2弾
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/store/p060273.html
 
■コロワイド、大豆ミートを自社製造。1,000億に飛躍させる給食事業の要に。
フードリンクニュース
https://www.foodrink.co.jp/news/2023/06/0263749.html
 
■「ドムドムハンバーガー復活」の鍵となった藤崎忍社長流、「思いやり」経営戦略
リテールガイド
https://retailguide.tokubai.co.jp/strategy/41796/
 
 
■フレンチシェフと共同開発した「フルーツグルメバーガー」専門店がオープンします。
株式会社パノラマは、ありそうでなかった日本初の“フルーツ”にフォーカスしたグルメバーガー専門店「LITOR」を沖縄県の那覇市に6月1日にオープンします。
定番メニューの甘酸っぱいパイナップルとスパイシーなカレーパウダーがマッチした「YELLOW/パイナップルバーガー」、キャラメリゼしたバナナとピーナッツバター、ベーコンが絶妙に調和した「Love Me Tender/バナナベーコンバーガー」に加え、旬のフルーツや沖縄特有の新鮮なフルーツを使用したバーガーも季節限定で提供されるそうです。
普段は選ばない選択が新たな発見や価値観の提供に繋がるのではないかという考えを、「フルーツバーガー」に着目して発信している点がおもしろいなと感じます。沖縄という立地だからこそ、「フルーツバーガー」の魅力が高まっていますね。 【K】
新ジャンル “フルーツグルメバーガー専門店”「LITOR」こだわりのフルーツグルメバーガーメニューを初公開!
定番バーガーに加え、旬のフルーツを使用した季節限定バーガーやラテアート世界大会3位のバリスタ店長によるスペシャルなアルコールメニューも提供!いよいよ、明日6月1日(木)11時に新オープン!
パノラマ
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000118453.html
 
■八芳園のショールーム「MuSuBu」で、『河内晩柑うまいけん!愛媛県フェア』が開催されます。
気象条件の厳しい希少な河内晩柑をはじめとした愛媛県の食材を使用したメニューや、名産品のマルシェをご用意。和紙の体験や角打ち体験もできます。6月10日・11日にはご当地キャラ「みきゃん」も来てくれるそうです!
八芳園ならではの、魅力あるイベントになっています。【M】
〈日本を代表する"柑橘王国"〉愛媛県の魅力を堪能する『河内晩柑うまいけん!愛媛県フェア』を、東京・白金台「MuSuBu」にて開催
えひめ香る新世代の日本酒「愛媛さくらひめシリーズ」を飲み比べる角打ちコーナーも登場!
八芳園
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000359.000019559.html
 
■人を結ぶ“結い”を大切にする飯田市の地域性を表現したお菓子が登場します。
長野県飯田市に1975年から続く菓子店パティスリーポルカから、「結いの田」が地名の由来であり、贈り物文化を代表する「水引」の生産量日本一でもある飯田市の特徴を表現したお菓子『結びサンド』がMakuakeにて先行販売されます。
三角形のサブレサンドである『結びサンド』は、地元の酒蔵「喜久水酒造」の日本酒で漬けたレーズンと酒粕、それらをつなぐ白あんにこだわっており、噛むたびにお酒の香りがふわっと広がるお菓子になっているそうです。
その地域らしさを活かしたお菓子を、地域に根付くパティスリーが地域の食材を使用して開発しているストーリーも魅力的ですね。水引をイメージしたパッケージデザインも、思わず手に取りたくなりそうです! 【K】
長野県飯田市の地域性を表現した和洋折衷のお菓子『結びサンド』が誕生。70年前の祖父の代表菓子をヒントに、地域に根付く定番商品になることを目指す。
クラウドファンディングMakuake(マクアケ)で先行販売!7月より店舗からの発送を開始します。
株式会社コムデザインラボ
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000050.000034626.html
 
■ベストブライダルの結婚式場「アートグレイス ウエディングヒルズ」で式場を一般開放し、サマーフェスティバルを開催。
専属シェフによる料理や、アトラクションフード、DJイベントなど幅広く楽しむことができます。
比較的挙式の少ない時期に施設や人といった資源を有効活用していますし、オープンしたばかりの式場ということで、知ってもらう・良いと思ってもらう目的もありそうですね。
イベントを楽しんでいるイメージの写真も素敵です。【M】
【京都】結婚式場を日程限定で楽しめるサマーフェスティバル会場として一般開放!五感で楽しむ『SUMMER FES “樂”』 開催
DJイベントやシェフによる豪華フランベショー、フラワーブッフェ、パティシエ体験など様々なイベントも! 2023年7月・8月の特定日開催/アートグレイス ウエディングヒルズ
ベストブライダル
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000860.000004975.html
 
■まるで「島」で暮らしているかのような感覚になれる一棟貸しの宿が因島にオープンします。
企業ブランディング会社の株式会社プラスは、瀬戸内海に位置する尾道市の因島に、築80年のお屋敷を因島で暮らすスッタフがDIYでリノベーションした一棟貸しの宿「THE LANDSCAPE」を5月にオープンしました。
自身で自由に”余白”を楽しんでもらうことをテーマにしたこの宿では、目の前に広がるしまなみの穏やかな海や島を眺めながら、地域でとれる新鮮な魚や野菜、島の柑橘などをBBQで楽しむこともできるそうです。
サービスの充実したホテルや旅館に滞在することも旅行の醍醐味のひとつですが、その地域の自然や空気感をより体感することができるこのような宿も、旅のひとつの選択肢として魅力的だなと感じます。 【K】
しまなみ海道 尾道・因島に一棟貸し宿「THE LANDSCAPE」がオープン!キャンペーンでお得に宿泊しよう!
株式会社プラス
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000122389.html
 
■美味しいチーズとワインを少しずつ楽しめるセットが登場します。
ワインエナジー株式会社は、プロが選んだナチュラルワインとそれに合うチーズを少量ずつ楽しめるチーズ・ワインセットを完全予約制で販売します。
ワインスクールヴィノテラスのスタッフが選んだナチュラルワイン100mlが4種類、ナチュラルチーズ専門店フェルミエが選んだワインにぴったりのチーズ4種がセットになっており、6月は白ワインとロゼワインがテーマの爽やかなペアリングセットになっているそうです。
「少量ずつ」のセットになっていることで、色々な種類を楽しみたい方だけでなく、興味を持っている方が実際に試してみることへの後押しにもなりそうですね。 【K】
美味しいものを少しずつ楽しむ! プロが選んだチーズ・小瓶ワインセット2023年6月編発売受注締切日6月19日(月)、お届け日6月22日(木)以降予定!
ワインエナジー株式会社が運営するヴィノテラスワインスクールがプロが選んだチーズ・ワインセットを発売致します。
ワインエナジー株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000136.000079444.html
 
■ほっともっとのお弁当のごはんを「サラダ」に変更できるようになります。
株式会社プレナスが運営する持ち帰り弁当の「Hotto Motto (ほっともっと)」は、お弁当の価格に+30円でいつもの“ごはん”を“サラダ”に変更できるサービスを、6月30日までの期間限定で実施します。
から揚げやチキン南蛮など、おかずとごはんの容器が別々になっている商品が対象になっているそうです。
サラダに変更できることは、ヘルシー志向の方や病気などで糖質を控える必要がある方などにとって選択肢を広げ、食事を楽しめることに繋がるように感じます。 【K】
「ほっともっと」がバランスの良い食事をサポート『 “ごはん”を“サラダ”に変更できる期間限定サービス開始!』6月6日(火)より全国で開始!
株式会社プレナス
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000406.000054093.html
 
■ウエルシア薬局のプライベートブランド「からだWelcia・くらしWelcia」から、だし、乾燥わかめ、味のりの新商品です。
このPBではデザインや商品名にこだわっており、「うまみの黄金比率でつくった万能だし」「歯ごたえがすばらしい三陸肉厚わかめ」「ふだんが贅沢になる有明海産の味のり」のように、一目で魅力が伝わる絶妙な長さや言葉遣いになっています。
思わず手にとってしまいそうですが、原材料を見ると、あまり良くはないようです。【M】
料理の味をワンランク贅沢に!「素材と国産にこだわったからだWelciaの食品」3商品
6月6日より全国のウエルシア薬局にて新発売!!
ウエルシア薬局株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000021.000087636.html
 

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