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食ビジネスニュースリリース --11月25日~12月1日

■DD、スシロー「杉玉」FCに加盟。1号店は熱中屋をリニューアル。
FOODRINK NEWS
https://www.foodrink.co.jp/news/2021/11/2583400.php

■東京・新大久保に韓国横丁オープン。210坪、450席。
FOODRINK NEWS
https://www.foodrink.co.jp/news/2021/11/2581501.php

■マック、スシロー、餃子の王将、外食企業の勝ち組はどこ?
d menuマネー
https://money.smt.docomo.ne.jp/column-detail/201770.html

■カラフルでかわいい、手乗りサイズの映え肉まん!
有楽町に肉まん専門店「TOKYO PAO(トウキョウ パオ)」が12月4日にオープン。女性が片手でも食べやすいサイズかつ赤や黒、オレンジ、ピンクなど色とりどりなかわいらしい肉まんを販売します。黒は花椒、ピンクはルーローと色によって味が異なり、見かけのかわいさはさることながら味もかなり本格的なのだとか。にんにく不使用なのも嬉しいポイントで、お仕事の合間のおやつとして食べるのにもぴったりですね。【N】
手のひらサイズでカラフル、東京生まれの肉まんの新提案!「TOKYO PAO」2021年12月4日(土)有楽町にグランドオープン
株式会社アジアンテイブル
https://gourmetpress.net/766274/

■メニューの8割をヴィーガンメニューにリニューアル!
みなとみらいにある「haishop cafe」では、環境負荷の軽減、フードダイバーシティの実現を目指し、メニューの8割をヴィーガンメニューにリニューアルします。食材の調達、環境、社会、全ての持続可能性に配慮し、75%以上を地産食材、コンポストを使用した食品ロス削減など、社会課題の解決と食の楽しみの両立を目指していくそうです。ただヴィーガンメニューを増やすだけでなく、調達から廃棄までの持続可能性を目指している部分が素晴らしい取り組みだと感じました。 【K】
みなとみらい・haishop cafe、植物性の「ヴィーガングラタン」他4種の新メニューが登場
株式会社Innovation Design
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000014.000072547.html

■お得なリピート購入システム「おかわりマドレーヌ」とは!?
東京都八王子市を中心に12店舗展開しているケーキカフェ「BASEL(バーゼル)」では、「おかわりマドレーヌ」専用のリネンバックを購入すると、次回から1回につき10個まで33円引きで購入することができるというシステムを導入しました。このリネンバックは購入者でなくても「おかわり」が可能なので、 プチギフトとして「おかわりマドレーヌ」(マドレーヌ10個+リネンバック付き)をプレゼントをするのにちょうど良さそうです!【O】
ケーキカフェ「BASEL」、未来に繋ぐお菓子の形としてお得なリピート購入システム「おかわりマドレーヌ」を導入
有限会社バーゼル洋菓子店
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000062083.html

■飲む文庫本?新たなコーヒー・読書体験ができます。
新たなコーヒー・読書体験ができる「珈琲文庫」では、画面の中だけでない、人間らしさを感じられるのは「人の薫り」だと考え、コーヒーカップのスリーブに書かれた小説を読みながら、小説の内容にマッチしたコーヒーを楽しむという「飲む文庫本」を提供しています。人間らしい、「人の薫り」が感じられる300~400字の作品であれば、誰でも応募できるそうです。スマートフォンの画面だけでない、ホッとできる時間を生み出すため、コーヒーカップのスリーブに小説を書くというのが面白いなと感じました。短編小説だからこそ、気軽に楽しめそうですね。 【K】
コーヒーカップに施された、まるで“飲む文庫本”。小説とコーヒーのマリアージュを楽しむ新たなコーヒー・読書体験 『珈琲文庫』、私小説を新たに募集
株式会社 越境
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000081773.html

■インスタ映え間違いなし!!昭和レトロなクリームソーダが飲める喫茶店が期間限定で原宿にオープンします。
株式会社ナカザワと石塚硝子株式会社のコラボウォッチ発売イベントにて、どこか懐かしい雰囲気のクリームソーダが飲める「喫茶アデリアーノ」が期間限定で原宿にオープンします。青・緑・赤・黄色など様々な色のクリームソーダとコーヒーフロートがあり、どれを選んでもインスタ映えしそうです!無印のメロンソーダから始まり、まだまだメロンソーダブームは健在です!!【O】
昭和レトロな「喫茶アデリアーノ」が原宿に期間限定オープン
株式会社ナカザワ
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000030.000025830.html

■<IKEAで味わえるスウェーデンのクリスマスディナーコース>
12月12日〜25日までの限定で、スウェーデンの伝統的クリスマスディナーがコース料理として提供されといいます。
あのIKEAでコース料理を食べられるのか!と驚きましたし、IKEAは家具・雑貨類だけではなく食べ物にもかなり力を入れているのだなと感じます。値段は3000円(会員は2000円)とお手頃で、このコース目当てでIKEAに訪れる人もいるかもしれないですね。【N】
イケア、スウェーデンの伝統を満喫できる「クリスマス ディナー」を期間限定開催
イケア・ジャパン株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000093.000065734.html

■スノードームをイメージしたパンケーキが登場します。
ブランチカフェ「FLIPPER'S」では、雪の降るスノードームをイメージした真っ白な奇跡のパンケーキYUKIN-KO を12月2日から期間限定で販売します。
ホワイトチョコレートの雪の結晶など、オールホワイトで華やかに飾られたパンケーキの中には、フランボワーズムースやベリーコンフィチュールが包まれているそうです。
パンケーキだけでなくお皿まで白ですが、華やかさがぼやけていないデザインが美しくて魅力的だと感じます。ぜひ実際に見て、食べてみたいです! 【K】
ブランチカフェ「FLIPPER’S」~キュンと甘酸っぱいベリーを包むミルククリームにホワイトチョコの雪が降る~『スノードーム』をイメージした純白な奇跡のパンケーキを期間限定で販売
株式会社ベイクルーズ
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001069.000011498.html

■いつも頑張っている人へ拍手を送るチョコレート
メゾンカカオのアロマ生チョコレートブランドから2022年のコレクション『APPLAUSE』が来年1月から発売されます。APPLAUSEとは拍手喝采という意味があります。大切な人や頑張る自分への拍手を送るチョコレートです。11種類あるチョコレートは、フレーバー、デザインがどれも違っていて、それぞれにコンセプトがあるようです。11種類全てのデザインが素敵で選ぶだけでワクワクします。フレーバーとデザインでそれぞれが違った世界観をもっているのが魅力的だと思いました。【Y】
2022年新コレクション[APPLAUSE](アプローズ=拍手喝采)拍手を贈りたいほどの心踊る新体験を11種のフレーバーに込めました。
メゾンカカオ株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000089.000026789.html

■北海道産のじゃがいも「よくねたいも」を使った、あえて塩をふらないチップスが登場します。
カルビーとホクレン農業協同組合連合会が、北海道産農産物の振興に向け協業を進めるために連携した第1弾として、ホクレンのオリジナルジャガイモ「よくねたいも」を使った「CHIPS NEXT よくねたいもキタアカリ」を販売します。じっくり貯蔵することで生まれる驚くほどの濃い甘みを活かし、あえて塩をふらず、素材の甘さを引き出す製法にこだわったそうです。パッケージも通常のチップスよりも、おしゃれなデザインになっているため、こだわりの商品を食べてみたいと思う消費者に届きやすくなっているのではないかと感じます。「濃い甘さ」気になりますね! 【K】
カルビーとホクレンの連携商品がより北海道に根差したブランドへ一新!あえて塩をふらない!驚くほど甘いジャガイモの味わいを堪能できる『CHIPS NEXTよくねたいもキタアカリ』
カルビー株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000818.000030525.html

■代替肉を使用した中華おせちが発売されます。
環境負荷、動物倫理の観点などから需要が高まり、日常でもだんだんと代替肉を使った商品を目にする機会が増えました。そんな中、代替肉を使用した「中華おせち」が発売されます。代替肉の提供はネクストミーツで、横浜中華街「皇朝」とのコラボレーションです。現在進行形で代替肉が広まっているなと感じます。油の多い中華料理をヘルシーに食べられるというメリットもあるようです。【Y】
横浜高島屋「植物性代替肉」で中華おせち 見た目も味も食感も「肉」を再現
https://www.hamakei.com/headline/11615/

■空前絶後の和牛無双!!松坂牛・神戸牛・近江牛が一気に食べられる丼とは!?JA全農が10月29日の「いい肉の日」に合わせて、お米の消費拡大を提案する「死ぬほどうまいぜ。DEATH丼」をJA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」にて販売開始します。
日本人1人あたりの年間米消費量は1962年度の118.2kgをピークに減少傾向にあり、現在では53.5kgまで減少してしまいました。そこでJA全農は” NO LIMITなどんぶり文化“を提唱し、日本の美味しいお米を堪能できる商品を提案しています。今回の「空前絶後の和牛無双!幸福を極める松坂・神戸・近江のDEATH丼」は山盛りのご飯の上に近江牛のタレ焼きカルビ、松坂牛のステーキ、神戸ビーフのすき焼きを重ね、食べる人の満腹と幸福を保証しているそうです!女子大学生にとっては少し多い気がします。【O】
JA全農「DEATH丼」大好評に応え「いい肉の日」にラスボスが爆誕!「空前絶後の和牛無双!幸福を極める松阪・神戸・近江のDEATH丼」
全国農業協同組合連合会
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000013.000064351.html

■ガナッシュがトロっと溢れるフォンダンカヌレプレートが登場します。
有楽町にある「THE STAND」にて、銀座のフレンチバルのシェフが考案したカヌレの冬限定商品として、「フォンダンカヌレ」が新たに販売されます。上品なカヌレの味わいはそのままに、コロンビアのチョコレートをブレンドして作られたガナッシュが温かいカヌレから溢れ出す、香り豊かな濃厚な味わいになっているそうです。また、カヌレの周りにたっぷり添えられている軽やかな生クリームと組み合わせることで、優しい味わいも楽しむこともできるそうです。急に寒くなってきたため、チョコレートを使用した濃厚なスイーツが魅力的に感じます。真っ白な生クリームの中心に盛り付けることで、よりカヌレが引き立っていますね。 【K】
"冬季限定"トロッと溢れるガナッシュと雪のような生クリームの組み合わせ。フォンダンカヌレプレートを数量限定にて販売開始!
CLASSIC INC.
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000028.000073463.html

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