見出し画像

食ビジネスニュースリリース --11月24日-11月30日

■ファッズ「新時代」、新宿に初上陸。ビール190円は値上げせず、続行。
フードリンクニュース
https://www.foodrink.co.jp/news/2022/11/1880213.php

■「焼肉きんぐ」の物語コーポレーションから、焼肉丼の新業態「焼きたてのかるび」増殖中。「韓丼」に勝てるか
フードリンクニュース
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2022/11/2475321.php


■「やきとりの扇屋」、リモデル「炭火やきとりオオギヤ」に。国産鶏、店内串打ち、炭火焼。
フードリンクニュース
https://www.foodrink.co.jp/news/2022/11/2475529.php

■第一興商、町中華食堂「あまつ」4号店。次々と酒場をオープン。
フードリンクニュース
https://www.foodrink.co.jp/news/2022/11/2984508.php

■一家D、ジンギスカン「ラムちゃん」小規模モデルを開発。卓上ハイボールタワーは廃止。
フードリンクニュース
https://www.foodrink.co.jp/news/2022/11/2872553.php

■ブルーノート、ライブレストランを開店。恵比寿ガーデンプレイス・ビヤステーション跡。
フードリンクニュース
https://www.foodrink.co.jp/news/2022/11/2984035.php

■「クリスマススイーツ」の販売が始まります。
西武池袋本店の地下1階スイーツ&ギフト 和・洋菓子売場にて、サンタクロースやトナカイなどをモチーフにした「クリスマススイーツ」の販売が始まりました。
クリスマスツリー型のチョコレートやサブレ、当日までのカウントダウンを楽しむアドベントカレンダーやシュトレンなど、華やかでかわいらしいスイーツがラインナップされているそうです。
ブランドごとに形やカラーの異なるパッケージ、ずっと見ていられそうです!クリスマスまで1か月、クリスマスムードがより高まってきますね。 【K】
[西武池袋本店]サンタクロースやツリーなどモチーフに華やかな「クリスマススイーツ」を展開
株式会社そごう・西武
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001340.000031382.html

■和食の作法を子どもたちに伝える「まめっ子くん大会」が開催されました。
フジッコ株式会社と株式会社ベネッセスタイルケアが運営するベネッセ学童クラブは、和食の作法や日本の伝統的な食文化を伝える、学童クラブ対抗豆つかみゲーム「まめっ子くん大会」を、11月25日にオンラインで開催しました。
和食作法の基本であるお箸とお椀の正しい使い方を学ぶことを目的に開発された「まめっ子くん」を活用し、食事をする姿勢により近い方法で、楽しみながら学べるよう企画されました。このイベントはこれまでも12回開催しているそうです。
ただお皿にお豆を乗せるだけでなく、手に持ったお椀に乗せるという実践に近い形で練習できる点が良いなと感じました。各地の学童クラブとゲーム感覚で競える点も、子どもたちが能動的に学べるポイントになりそうですね! 【K】
「ベネッセの学童クラブ」とフジッコの共同イベント 11月25日(金)に食育イベント「まめっ子くん大会」をオンライン開催
-首都圏のベネッセの学童クラブが、施設対抗戦を繰り広げます!-
フジッコ株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000030.000072851.html

■おさるのジョージがキッチンカーで楽しめます!
東京ドームラクーアにて、2022年12月1日から25日の期間限定で「おさるのジョージ」キッチンを楽しめます。ジョージの顔がプリントされたバンズを使用したハンバーガーやジョージの好きなカノーリを食べることができます。
また、スーベニア(コップ)付のメニューもあります。付け合わせはトルティーヤチップス。おさるのジョージをテレビで見ていた子供時代を思い出させられます。
また、SNSで「ジョージキッチン」とタグづけした投稿をアップするとキラキラステッカーがもらえるのでSNS特典にも注目です。
見た目にもワクワクするフードとお得感のあるスーベニア付きメニュー、そしてSNS特典は現代の外食にとても重要なものになっています。それらがしっかり考えられた「おさるのジョージキッチン」ぜひ足を運んでみてください。【N】
大人気「おさるのジョージ」のダイニングカフェ「Curious George Kitchen」が東京ドームシティ ラクーアに期間限定のキッチンカーをオープン!
ベネリック株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001268.000022901.html

■JR九州グループのサブスクサービスの実証実験が始まります。
JR九州は、ICカード「SUGOKA」の通勤定期券の利用者を対象にした、博多駅構内や福岡都市圏などで使用できるサブスクリプションサービスの実証実験を、12月1日から来年の4月末まで開始します。
「シナボン・シアトルズベストコーヒーのコーヒーSサイズが毎日2杯無料」、「博多ホームうどん博多駅3・4番のりばのお好きなトッピング毎日1個無料」など、全11店舗、お店ごとに設定されている月額料金を支払うことで利用できるそうです。
ドリンクやトッピングの無料だけでなく、コアワーキングスペースの回数券などもサービスのひとつとしてラインナップされている点が、今の時代ならではだと感じます。このようなサブスクによって、出勤時だけでなく、休日にも駅周辺に行ってみようと思う、電車を利用するきっかけにもなりそうですね。 【K】
JR九州サブスク、はじめます。 JR九州グループのサブスクリプションサービス実証実験
九州旅客鉄道株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000330.000037933.html

■ヴィーガンベイクショップ「ovgo Baker」が京都に初出店します。
オーガニックや自然栽培、国内で生産された食材にこたわったヴィーガンベイクを販売するovgo Bakerが、京都に関西初となる路面店「ovgo Baker Nijo St.」を出店します。
2階建ての町屋を改装した店内では、抹茶ブラウニーやほうじ茶スコッキーなど、和のテイストを盛り込んだ限定メニューも販売されるそうです。
「ovgo Baker」の日本橋の店舗に以前行きましたが、海外のような雰囲気の店内と、ヴィーガンとは思えない焼き菓子が並ぶ空間にワクワクしました。このようなブランドがあることで、ヴィーガンメニューに挑戦してみようと思う人もより増えそうですね! 【K】
アメリカンベイクショップ ovgo Baker、京都に関西初となる路面店「ovgo Baker Nijo St.」を12月7日(水)OPEN
2階建ての町屋を改装した店舗で抹茶やほうじ茶を使用した京都限定メニューを提供
株式会社ovgo
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000013.000069636.html

■ヨーグルト×たまごの新感覚Food「エッグル」が登場します。
株式会社オペレーションファクトリーは、体が喜び、美味しくて何度も食べたくなる、ヨーグルトと卵の新感覚食卓Food「エッグル」を、東京ソラマチでのPOPUPにて販売します。
ヨーグルトとエッグを合わせた新メニューの造語「エッグル」は、ブルガリアやトルコのヨーグルト料理からヒントを得て開発されたもので、爽やかなヨーグルトに濃厚なポーチドエッグを入れて食べる、酸味と塩味がクセになる商品になっているそうです。
ヨーグルトも卵も、朝食定番の食材ですが、それらを一緒に食べたことはなかったため、どんな味わいになるのか気になりました!「健康志向」という面からも、注目の組み合わせのように感じます。 【K】
いつでも美味しく、健康的に。ヨーグルトの新たな魅力を体感できる。ヨーグルト料理「エッグル」OPEN
期間限定:2022年12月9日(金)-2023年1月31日(火)
株式会社 オペレーションファクトリー
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000546.000026745.html


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?