マガジンのカバー画像

週刊food104

623
food104メールマガジンの内容をnoteにアップします。 国内海外の専門家の視点で、下記の内容についてお伝えしています。 テーマはF&Bマーケティング、飲食店、厨房、衛生管理… もっと読む
運営しているクリエイター

2021年10月の記事一覧

ファストカジュアルその4

今回は、カジュアルレストランとファストカジュアルの違いを分かりやすくご説明しましょう。そ…

100

食ビジネスニュースリリース 10月20日~10月26日

■神奈川、埼玉、千葉の3県は20日、飲食店に要請してきた営業時間の短縮や酒類提供の制限を…

オリーヴオイルのテイスト

搾りたてのオリーヴの輝くような緑色と、豊かな香りは手摘み作業の疲れを癒すには充分な満足感…

【天草ちゃんぽん】

天草の旅は、月に一度1泊2日の強行軍を続けています。 仕事がらみの打ち合わせの隙間を縫っ…

DOMDOMの新業態tree&tree's の和牛バーガーと蟹バーガー

 新生なったDOMDOMが新橋に作った話題の新業態tree&tree's 訪問です。  売り物の和牛バー…

100

食ビジネスニュースリリース 10月13日~10月19日

■米マクドナルド、植物由来の肉使ったバーガーを試験発売へ 朝日新聞 https://www.asahi.co

伝統的オリーヴ畑の放棄

この時期イタリア南部プーリアの日の出は7時頃。すでに近所で、オリーヴの実を落とす電動熊手のモーターの音が響いています。今週末は雨になるとの予報なのでその前に出来るだけ収穫しておこうと皆思っているようです。 オリーヴに関するニュース専門のネットメディア、 オリーヴオイルタイムスOlive Times(https://www.oliveoiltimes.com) によると、世界中で550万ヘクタールの伝統的オリーヴ畑が放棄される危惧があり、その傾向は増えているとのこと。これは我

海老の宮川

最近、月一くらいで熊本県の天草へ出かけています。7月にもコラムで書きました。 一番南の天…

吉祥寺 bex burger 訪問

https://shibukichi.net/2021/05/07/bex-burger-open/  最近ハンバーガー業界へ他の外食産業…

100

食ビジネスニュースリリース 10月6日~10月12日

■外食・中食8月の売上 2019年同月比27.3%減 外食・中食市場動向 農業協同組合新聞 https…

オリーヴの収穫タイミング

今の時期プーリアでは、オリーヴの収穫のタイミングの話題で持ちきりです。オリーヴ栽培を生計…

【松坂先生のこと】

FSPROのメンバーで、元大学教授、編集者、ミステリ研究家、飲食、旅行、宿泊ジャーナリストと…

2021年10月06日 ファストカジュアルその3

 先週ファストカジュアル各店をご紹介したが、今回は突出した、ファストカジュアル企業2つを…

100

食ビジネスニュースリリース 9月29日~10月5日

■外食売上高8月、5カ月ぶり減少 日本経済新聞 https://www.nikkei.com/article/DGKKZO76102240X20C21A9TB0000/ ■ホットペッパーグルメ外食総研セミナー2021 コロナ禍で苦境の外食市場にできることは J cast トレンド https://www.j-cast.com/trend/2021/09/29421227.html ■ハイデ日高、赤字25億円 時短・酒制限響く 日本経済新聞 https://