見出し画像

【オンライン講座】日本酒の味の違いがわかるようになる講座!~あなたを日本酒沼へと引きずり込みます~

株式会社エフライフでは、「日本酒の味の違いがわかるようになる講座」をオンラインで開講しています。

日本酒が好きな方はもちろん、日本酒って飲むけどいまいちよくわからない方向けに、福島県出身で日本ソムリエ協会認定ソムリエ/SAKE DIPLOMAの佐藤(ウージー)と、福島の地酒と地つまみに「SHOKU SHOKU FUKUSHIMA」のマネージャー野坂(みおちゃん)が、日本酒の知識から美味しさ、面白さをお届けいたします。

講座にお申し込みいただくと、ご自宅に【日本酒4種とおつまみ】が届きます。ただ、講座を聞くだけでなく、実際に一緒に日本酒を呑み味わいながら、楽しく日本酒について学んでいきましょう。

各回先着5名までとなっています。お早めにこちらのpeatixからお申し込みください↓


オンライン講座内容

【こんな人におすすめ】
・日本酒に興味がある
・日本酒を勉強したいけど、何から始めた良いのかわからない
・楽しく日本酒について学びたい
・何か新しい趣味が欲しいと思っている
・日本一である福島の日本酒に興味がある
・相手の好みを聞いて、日本酒をおすすめできるようになりたい

【この講座を受けるメリット】
・美味しい福島の日本酒を飲みながら学べる
・日本酒の基礎的知識が身に付く
・これから日本酒選びに困らなくなる
・日本酒仲間ができる

【この講座のゴール】
これからの日本酒選びが楽しみになる

【受講料】
3,000円
※オンライン講座で使用する日本酒、福島のおつまみ付き(全て180cc)
 ・会津中将   純米吟醸
 ・開当男山   純米吟醸
 ・弥右衛門   純米酒
 ・花春     吟醸酒

【定員】
各回先着5名まで

【日時】
3月5日(金)19:00〜21:00   2日(火) 23:55 申し込み締め切り
  19日(金)19:00〜21:00  16日(火) 23:55 申し込み締め切り
  31日(水)19:00〜21:00  28日(日) 23:55 申し込み締め切り

※講座の後にテイスティングで余った日本酒を飲みながら交流する
 「オンライン日本酒会」も1時間程度行いますので、ぜひご参加ください。

【使用プラットフォーム】
Zoom
※予めZoomのアカウント設定をお願いいたします。

【内容】
19:00〜19:05 始まりの挨拶とアイスブレイク
19:05〜19:15 自己紹介
19:15〜19:25 日本酒が辿ってきた道
19:25〜19:45 日本酒ができるまで
19:45〜20:00 特定名称酒について
20:00〜20:10 日本酒で使う「米」について
20:10〜20:40 日本酒4種テイスティング
20:40〜20:50 日本酒初心者脱出のために
         一度は飲みたい日本酒
20:50〜21:00 振り返り
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
21:00〜22:00 参加は自由!途中退席OK!
        講座で飲みきれなかった日本酒を飲みながら語らおう!
    【オンライン日本酒会〜ウージー&みおちゃんと一緒に飲もう〜】


【準備するもの】
・お送りする日本酒4種&福島のおつまみ
・プラスチックのコップ4つ(ご自宅にグラスやおちょこがある方はそちらでお楽しみいただいても大丈夫です!)
・和らぎ水(チェイサー)
・オンライン講座を受けられる環境 (PCまたはスマホ、ネット環境、自宅で受ける場合は映り込んでも大丈夫なように部屋の整理整頓、または背景画像の事前設定)
・日本酒を美味しく飲む気持ち!

お申し込みはこちらから↓

今回、講師を務める佐藤裕司(ウージー)から受講される皆さまへ

皆さん、知ってましたか?
日本酒って楽しいんです!
そして、美味しい!
日本酒って最高過ぎません?

「日本酒って似たような味わいのばかりだなー」とか
「日本酒美味しいけど、イマイチよくわからない」
「日本酒についてもう少しくわしく知りたい」
そんなことを思っているあなたに
ぜひ!受講していただきたい日本酒講座です!

講師を勤めるのは
「三度の飯より、酒が好き」を合言葉に、日本酒やワインのことについてYouTubeで発信しているウージーが
あなたを日本酒沼へと引きずり込みます。
これまでに勉強してきて「日本酒って面白いな」と思った部分について
アシスタントのみおちゃん(福島の地酒が豊富な「SHOKU SHOKU FUKUSHIMA」というローカルスナックのチーママ)と一緒にできる限りあなたに伝授します。
日本酒の原料である「米」の品種によって味わいが違ってきたり
ラベルに書いてある「純米酒」とか「純米吟醸」「純米大吟醸」などのそれぞれどういった違いがあるのか、
そして、どう味わいが違うのか。
これらを知ることによって味わいの方向性も見えてきたりします。

とか言っている僕もみおちゃんもまだまだ日本酒を勉強している途中なので、
一緒に楽しく日本酒について勉強していきたいなと思っています!

そんな僕は日本一の酒どころ福島県出身で、地元愛が強い人間なので、
福島色が強くなってしまうかもしれませんが、ご了承ください。
今回の講座でテイスティングする日本酒4種は全て福島の日本酒です。

この講座が終わった後には、自由参加で講座にて余った日本酒を飲みながら懇親会なものもやりたいと思っています。
そこで、あなたの地元の地酒についての話も聞きたいです。
もちろん、この講座を受けてどうだったかについてもお聞きしたいです。
ウージー&みおちゃんと楽しく飲みましょう!

気軽に外に飲みに行けない今だからこそ、
オンラインで一緒に楽しく日本酒を学びましょう!
素敵な日本酒ライフの第一歩として、
この講座を受けてくださるのを楽しみにお待ちしております。

講師紹介

画像1


<講師>ウージー(佐藤裕司)
1992年、福島県会津坂下町生まれ。 【三度の飯より、酒が好き】 ワインと日本酒が特に好きだが、アルコールは基本的になんでも飲む。 地元、福島が大好きで、「福島を元気にすること」が生涯かけてやり遂げたいこと。 ワインと日本酒のB級ペアリングを発信するYouTubeチャンネル「しろべこ」運営中。お気軽にウージーと読んでください!
日本ソムリエ協会認定ソムリエ/SAKE DIPLOMA

画像2


<アシスタント>みおちゃん(野坂実央)
山形県鶴岡市生まれ。ひとりでふらっと飲みに行った日本酒飲み放題のローカルスナック「SHOKU SHOKU FUKUSHIMA」で福島の地酒の美味しさに出会う。そこで出会ったマスターに声をかけられ、お店で働くことに。福島の日本酒歴2年目のまだまだ若葉マーク。
お酒を与えると元気になる。主食は、SHOKU SHOKU FUKUSHIMAのお客さんが語る夢中なことに関するトーク。

<運営会社(株)エフライフのご紹介>
「大切なものを大切にして生きていくライフスタイルを福島から拡げていく」をミッションとして、地域の魅力を発掘・発信していく様々なプロジェクトを行っています。
公式サイト:https://www.f-life.org

エフライフでは、応援して下さる皆さまに毎月メールニュースを無料でお届けしています。エフライフを応援していただいている一人ひとりとの関係性を育んでいくツールとして、毎月の各事業の変化や、社内の様子、メディア掲載などについてまとめ、お届けしています。登録はこちらをクリック↓

画像3




この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?