旬な食材・食べ物🍽【夏編】🌻
みなさん、こんにちはーーーーー!
食事にはいつ何時もバリバリ本気のファイナル晩餐です🍽
昨日から春夏秋冬シリーズが始まりました!
季節ごとの旬の食材や食べ物をご紹介していくコーナーです。
今日は【夏編】!!
真の夏の訪れまでもうすぐ🌻🌊
この時期にピッタリな旬の食材たちをご紹介していきます💪
■第3位
◎ズッキーニ
その細長い形からきゅうり仲間だと勘違いされてしまいがち・・・
でもそんなズッキーニですが、
実はかぼちゃの一種ということはみなさんご存じでしたか?🤔
日本ではニューフェイス的な存在ですが、
フランスやイタリアなどでは一般的な食材として使われています。
南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です🎶
炒め物やフライにしたりするなど
その淡白な味わいはさまざまな料理に使われています😆
■第2位
◎ゴーヤ
これはちょっと好き嫌い分かれそうだな・・・🤔
沖縄地方の方言でも知られる「ゴーヤ」はにがうりのこと。
実際僕も学生時代は毎年、
沖縄県に遊びに行ってましたが、ゴーヤは苦手でしたwww
でも歳をとってくると自然と食べれるようになりましたw不思議ですよねw
今では沖縄料理屋さんで飲み会があったりしたら絶対頼みます🍽
ゴーヤチャンプルとかね!www
苦みがあるのは、
熟す前に動物に食べられないようにするためとかなんとか。。。
頭がいいんですねw
ゴーヤが苦手な方もこの記事をきっかけに
食べられるようになってくれることを願いますw
■第1位
◎とうもろこし
1位は僕も最近食べたとうもろこし🌽
名前は、唐から来たもろこし(きび)が由来みたいですね!
もともとはメキシコやアメリカを中心に栽培されており、
歴史を遡ると、なんと古代文明までさかのぼりますw
日本にわたってきたのは116世紀ごろ。
ポルトガル人によって長崎に伝えられたと言われています🤔
んー、古い!スゴイ!www
今では、食べたことない人なんてほとんどいないんではないでしょうかw
焼きトウモロコシ美味しいですよねwww
いかがでしたか?👀
僕、とうもろこし大好きなんですよ🌽
ちょっと僕の個人的な好みも入ってますけど、間違いないですいよね😆
それでは、番外編行ってみましょう🎶
■番外編
◎なす
知ってましたか?なすはインド産といわれており、
昔から縁起の良い野菜としても親しまれています!
◎マンゴー
みんな大好き!マンゴー!
そのまま食べるだけではなく、
シャーベットやジュースにしてもおいしいですよね✨
■まとめ
いかがでしたか?
今日は夏の旬の食材や食べ物をご紹介しました!
来週は秋の旬の食材を紹介したいと思います。
see you again💓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?