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2019年1月の記事一覧
SIDEWALK STAND INOKASHIRA(井の頭公園)
January 29, 2019
歩いていて、思いがけずおいしいベーカリーを見つける、というのはうれしいものだ。とくに、広い公園を抜けてきて、コーヒーを買いに入ったカフェスタンドで、そこがパンの厨房も備え、いい感じのパンを焼いていると知ったときには。
SIDEWALK STAND は2015年に中目黒で始まった自家焙煎のコーヒースタンドで、ベーカリーが併設された井の頭公園の店は2017年5月
interview #49 マンダリン オリエンタル 東京 シェフベーカー 中村友彦さん
January 27, 2019
食に関わる仕事をするひとに日々のパンについてインタビューする連載『わたしの素敵なパン時間』49人目のインタビュイーは、マンダリン オリエンタル 東京 シェフベーカーの中村友彦さんです。
食のセンスのあるひとたちはどんなふうにパンを食べてきたのか、今、どんなふうにパンと関わりあっているのか、お聞きしたいという想いがあります。ご協力くださった皆さまと、連載の場をつ
All Aboutパンガイドという正客
January 15, 2019
20年近くもAll Aboutパンガイドの仕事をしてきて、茶道の稽古もしていたのに、先日まで意識していなかった大事なことがあった。それは「正客」とパンガイドの仕事の関連性だ。それを、昔、All Aboutでお世話になった新城健一さんの記事、さらにそこで紹介されていた若宮和男さんという方のすごくおもしろい記事で、気づかされた。
お茶事において正客は、招かれた客の
どんなものを食べているか言ってみたまえ。君がどんな人か言いあててみせよう
January 11, 2019
立教大学観光学部で辻調理師専門学校の小山伸二さんが講師を務める「ガストロノミーと観光」の授業、「ガストロノミーとパン」の今回、ゲスト講師として呼んでいただいた。何百人もの学生の前で話をするのは初めてのことだった。
受講する学生たちは20歳前後で、デジタルネイティブで、彼らの幼少時にはもう、日本はクープデュモンド(製パン技術を競う世界大会)でその技が世界一に選ば
ささやかだけれど、役にたつこと
January 5, 2019
たまには旅先での一日の始まりのように、外で朝食をとるのはどうだろう。
ということで、今朝はカフェで朝食を。パンとコーヒーを。昨年末、散歩の途中でみつけたカフェだ。
そのときのわたしはかなり途方に暮れていて、これから先、おいしいパンや素晴らしい職人の仕事に出合い、「書きたい」と心から思ったときに、どこで記事を書いていこう?というような、とりとめもないことを夫に話