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今週の週末ごはん

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ワインその他のお酒に合わせてゆっくり楽しむ夫婦世帯週末ごはんの献立。我が家は平日別食で、夫婦で食べるのは週末のみ。その分ボリューム多めです。 各国料理、特にイタリア、ポルトガル、…
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2024年9月の記事一覧

【今週の週末ごはん】#40 秋の食材、あけびを味わう(1)~あけびのずんだ和え・くるみ和え、あけびの舞茸味噌炒めとあけび漬け

9月の声を聞いて食べたくなったのが“あけび”。 あけびは食べられないと思っている方の方が、全国的には多いかも知れない。あけびを食すのは全国でもほぼ山形・秋田に限られるそうだ。それもそうかも知れない。私にとってあけびは買うものではなく、その辺の野山で生るのをもいで食べるものだった。子供らは熟れてぱっくりと開いた実のゼリー状の甘いところを上手に種を吐き出しながら食べ、大人は苦い皮の部分を調理し、干して保存食にもする。 私が懐かしいのは専らその遊びとしてで、苦い皮は好きではなかっ

【今週の週末ごはん】#39 残暑の疲れを癒す秋鮭の南蛮漬け、イタリア風茹で蛸じゃがサラダ、焼き茄子のミートソースグラタンとフラメンカエッグ

半月ほど前の週末ごはんなのだけれど、最近の気候にもぴったりなので上げておく。9月から10月前半くらいまでのやたらと日差しが強くて体力を奪う暑さの時期にこういう食べ物が美味しいですよね、という週末ごはん。 ◆イタリア風茹で蛸とじゃがいもサラダ この日最初につくろうと思っていたのがこれ。蛸とじゃがいもの組み合わせはいろんな国の料理で見るけれど、これは簡単で美味しく、蛸の旨味を活かしているのが好きで繰り返しつくっている。 たまたまあったゴーヤを加えているが本来は入らない(入れて

【今週の週末ごはん】#38料理名は「茄子」!スウェーデン料理オバジン(aubergine)、れんこんステーキバルサミコ醤油、青唐辛子のチーズトースト、ミネストローネ

何年か前からとても気になり、しかし詳細が不明な或る北欧料理があった。 それは「オバジン」という名で、スライスして揚げた茄子にアンチョビをちぎってのせ、チーズをかけて焼いたものを熱々のうちにごはんにのせる、というラフな作り方以上の情報がほぼない。どうやらスウェーデン料理らしく、スウェーデンにはかの有名な「ヤンソンさんの誘惑」等アンチョビを使った料理がいろいろある。おそらくそのひとつだろう。 北欧料理にはまってレシピをいろいろ調べていた頃偶然目に留まり、材料とつくり方から美味し

【今週の週末ごはん】#37 東北の郷土料理を日本ワインで〜ぬた(ずんだ)の三色和え、いなり煮、味噌かんぷら、焼きねぎ南蛮醤油に小坂ワイン

先週は台風に振り回された一週間だった。 元々木・金と西日本へ行く予定で、帰りの新幹線が危なそうだと判断した週の初めに旅程はキャンセルしたものの、目的の観劇チケットを不意にするのが心苦しく、現地近くの方にお譲りできないか検討したりでほとほと疲れ、私としては非常に稀な「何が食べたいかわからない」状態に陥ってしまった。一大事である。 故に、今回は当日食べたいものをその日ある材料で揃えた週末ごはん。なんだか郷土料理づくしになった。 ◆ピーマンと鰆の天ぷら この日最も「食べたい!