
【アーカイブ公開中】お酒にもごはんにもあう!至福のおつまみレシピ【10/20(木)20時】#クリエイターフェス
おつまみ。それは、誰でも手軽にできるクリエイティブな料理です。手の込んだ料理は苦手という人も、おつまみならアイデア次第で、楽しくもおいしくもなりえます。冷蔵庫にあるものでパパッと気の利いた一品をつくったり、少しのアレンジでコンビニのお惣菜が劇的に生まれ変わることだって、おつまみworldならありえます。で、それが楽しい!
一方で、おつまみ=お酒を呑む人が楽しむもの、という印象も強いのではないでしょうか。
この配信番組では、料理家のSHIORIさんと今井真実さんに、呑む人(今井さん)と 呑まない人(SHIORIさん)それぞれの目線で、至福のおつまみレシピを披露していただきます。すぐに真似したくなる、手軽でおいしいおつまみレシピでいっぱいです!またトークパートでは、お二人が普段、どんなふうに晩酌やおつまみを楽しんでいるかもうかがっていきます。お題企画「#おつまみレシピ」「#おうち居酒屋やってみた」投稿作品の中から、すてきな記事やレシピもご紹介いただく予定です。
▼アーカイブ映像はこちらからご視聴いただけます
▼参加者によるイベントレポートや感想の一部をご紹介
至福の時間だった🥺
— しゃけ ☺︎ 4歳と1歳👦🏻👶🏻🎀 (@___shakeo) October 20, 2022
退院したら絶対に焼き芋の2品とネオたこ焼きする🐙チーズも色々買って作りたいなー #クリエイターフェス https://t.co/aPT6JUV80d
さっそくSHIORIさんの大人の焼き芋にトライ。アンチョビバター、ゴルゴンゾーラ蜂蜜。想像の何倍もおいしい。我が家は晩酌しないのでお鍋の日の前菜に。
— おきな@ていねいな暮らし、あきらめました (@tsuma_tsuma_tsu) October 22, 2022
生ハムはちょっといいやつが手に入ったら試してみよう。 https://t.co/tiKIvmjhV9 pic.twitter.com/RnfJsWtapW
だいすきな料理家のSHIORIさんと今井真実さんに、至福のおつまみレシピをつくってもらう。
— nozomi|note (@nozomiayg) October 21, 2022
という、最高なイベントを担当しました!
タコの切り方とか、盛り付けとか、お2人の手元をアーカイブで見返して、勉強する!
配信を見逃した方も、ぜひアーカイブをご覧ください😊#クリエイターフェス https://t.co/gmh8L0ST2x

開催概要
【開催日時】10月20日(木) 20:00〜21:00
【配信】YouTube / Twitter(@note_PR) / TikTok
【視聴方法】上記配信リンクより、どなたでもご覧いただけます。
【カレンダー登録】Googleカレンダーに登録
【リマインド設定】Peatixよりご登録ください
【ハッシュタグ】#クリエイターフェス

登壇者プロフィール
今井真実
料理家

神戸市生まれ。「作った人が嬉しくなる料理を」という考えを元に、雑誌、ウェブ媒体、企業広告など多岐にわたるレシピ製作を担当。noteに綴るレシピやTwitterでの発信が注目を集める。世田谷で料理教室「nanamidori」を不定期で主催。著書に『毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ』(KADOKAWA)、『いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん』(左右社)。
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SHIORI
料理家

レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』をはじめ、著書累計は400万部を超える。フランス・イタリア・タイ・ベトナム・台湾・香港・ポルトガル・スペインでの料理修行経験があり、和食にとどまらず世界各国の家庭料理を得意とする。現在はオンライン料理教室『L'atelier de SHIORI』を主宰。一児の母で家族が喜ぶ家庭料理を幅広く提案している。
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▼note クリエイターフェスティバル 2022 について詳しくはこちら
本イベントは、note クリエイターフェスティバル 2022の企画セッションのひとつです。くわしくは下記のリンクからご覧ください。