汎用対談フォーマット_2人_3x

【2/20(木)】坂口恭平×有賀薫 公開cook対談「料理とは何か」を開催します

【2月13日 更新】
当日はライブ配信をおこなう予定です。
当日参加できない方は、ぜひ以下のYouTubeをご覧ください。

・・・

人はなぜ料理をするのか。料理の価値とは。忙しい現代という時代に、果たして料理をする意味はあるのだろうか ── 。

「料理とは何か」をテーマに、作家・建築家・音楽家など様々な顔を持つ坂口恭平さんと、noteでもおなじみスープ作家 有賀薫さんをお招きしてトークイベントを開催します。

2018年末に自身初となる料理本『cook』を刊行した坂口さんと、家庭料理の新しいスタイルを追う有賀さんが、料理の起源、料理と癒し、料理と失敗など、料理することの本質について考えていきます。

プチ食付きです。坂口さんのライブもあるかもしれません。
参加者の方から事前にいただいた質問にもどんどんお答えしていく予定です。

イベントに申し込む


坂口恭平さんからのコメント

「体に効くと思って料理をはじめたら、体だけでなく、思考も回るし、気持ちも心地いいし、こんなお仕事までいただきました!料理の違和感のない不思議さについてみんなで考えつつ、日々の実践につながればと思います!楽しみ! 」

有賀薫さんからのコメント
「坂口さんのcookを読んで、料理することを根本的に考えることに意味があると感じました。料理のプロセスに坂口さんが何を感じ、どう体と対話しているかを伺ってみたいです」

※ 本イベントはYouTubeでライブ配信を行う予定です。URLは後日おしらせいたします。

開催概要

【日時】
2020年2月20日(木)19:00〜20:30(開場18:30)

【会場】
株式会社ピースオブケイク
東京都港区北青山3-1-2
青山セント・シオンビル4階
(最寄り駅の外苑前駅から徒歩4分)
https://goo.gl/maps/kN4uiRkbj24Zhsww7

【参加費】
2000円(プチ食付き)

【参加方法】
以下のフォームよりお申し込みください。
https://eventregist.com/e/cook 

【定員】
90名

【問い合わせ先】
dir@pieceofcake.co.jp

【運営】
株式会社ピースオブケイク

登壇者プロフィール

坂口恭平
1978年、熊本県生まれ。料理家、作家、建築家、音楽家、画家。2001年、早稲田大学理工学部建築学科卒業。2004 年、路上生活者の住居を収めた写真集『0 円ハウス』を刊行。2008年、それを元にした『TOKYO 0 円ハウス 0 円生活』で文筆家デビュー。2011年、東日本大震災がきっかけとなり「新政府内閣総理大臣」に就任。その体験を元にした『独立国家のつくりかた』を刊行し、大きな話題を呼ぶ。最新刊に『まとまらない人 坂口恭平が語る坂口恭平』(リトル・モア)など。
Twitter:@zhtsss
有賀薫
スープ作家。2011年から8年間、朝のスープ作りを日々更新。イベントや各種媒体を通じ、おいしさに最短距離で届くシンプルなレシピや、日々楽に料理をする考え方などを発信している。著書に『365日のめざましスープ』(SBクリエイティブ)、『スープ・レッスン』(プレジデント社)、『おつかれさまスープ』(学研プラス)。『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』(文響社)で、第5回料理レシピ本大賞入賞。最新刊『朝10分でできる スープ弁当』がマガジンハウスから好評発売中。
note:@kaorun / Twitter:@kaorun6

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!

このページを見ていただきありがとうございます。Twitterではnote主催イベントの最新情報をお届けしています。