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MILTOS

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魚上氷

2月某日。クラフトチョコレート作りの会議です。パッケージの検討が続けられ、決着が付きません。シンプルでモダンな、それでいて手作り感や田舎っぽさも合わせ持ちたい。費用と実用も大事なポイント。

この日、参考にしたいと開けたのは愛媛の山奥で作られているMILTOS CHOCOLATE でした。サロンドゥショコラで初めて出会ったとき、田舎で作っていること、コーヒー焙煎の技術を応用していること、チョコレート作りは始めたばかりだけどきっとたくさんの人に美味しいと思ってもらえると思う…ということなどを聞きました。それでいてもうすっかり強気なシャープで高級感のあるパッケージに、チョコレートはきれいなテクスチャと雑味の少ないフレッシュな果実味。なんだか聞く話とチョコレートの完成度の高さがちぐはぐな印象で、とても気になる…という感じに興味を持っていくつか購入したのでした。

この爽やかで軽やかな、それでいてしっかり存在感を残す酸味は、カカオを焙煎するのではなく「炊く」ことで引き出すそうです。ああ、良いな、そういうの。技術とアイデアと完成度がマッチしている。

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FILM

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というわけで、私たちのどんなパッケージになるのか…

CHOCOLATE

https://miltos.jp/



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