オリーブオイルの適正価格っていくらだろう
わたしは適正価格がわからないときがある。
例えばオリーブオイル。
ニュージーランドで実際に個人でオリーブを育てて
オリーブオイルにしている人のところへ
滞在したことがある。
オリーブの収穫の時期は見てないのだけれど
コンテナーにたくさん詰めたオリーブを
置いて熟成させていた。
そしてそれを油にできる機械を持っている知り合いのところに
持っていき、選別したりなんちゃらして(細かい工程は忘れた。笑)
最後にオリーブオイルとして絞り出されるのはほんの少し。
そのほんの一部がエキストラバージンオリーブオイルらしい。
一日朝から夕方まで作業しても、全然絞り出せる量は少しだった。
作業中の写真⇩
スーパーでは大量のオリーブオイルが並んでいる。
それも1本3000円もあれば1000円だったり、1000円以下のものもある。
それが適正かどうかわからない。
わたしが実際に滞在した場所は、販売しておらず
自分達や近所の人たちと分け合っていたから
販売する値はわからない。
でも、木からオリーブを収穫して熟成させて
絞って油にして、、、
あんなに時間も手間もかかるのに
あんなにたくさんのオリーブがあっても
少しのオイルしか出てこないのに
そんなに安く手に入っちゃうの?
それってどうなんだろう、、、
スーパーに売られているオリーブオイルは
どんな人がどんなふうに栽培して
どんなふうに絞り出されて
今ここに並んでいるんだろう、、、
と感じることがある。
高ければいいのか、高いのが適正なのか
というと、それもわからない。
だってスーパーにあるものは誰がどんなふうに作って
ここまで運ばれてきているのか全く見えない。
*
ごま油だって同じ。
ごまの収穫をしたことがあるけど
収穫したら追熟して、叩いて中身を出して
ごみなどを取り除くためにふるいにかける。
油にする工程は見ていないけれど
ごまとして出来上がるまでにあんなに大変なのに
これまた200円とかで売っている。
*
うなぎも疑問。
川に自然にいる魚で、海外では高級品でもなく
川で釣って食べている。
(そんなに興味もなく、食べること自体稀らしい)
なのに、日本は養殖して高級品。
自然なものは骨一杯で食べにくいのに
売っているものは骨一本もなく食べやすい。
どちらが良い悪いではなく、
自然ってなんだろう。本物ってなんだろう。って疑問になる。
スーパーの裏側、商品の裏側には
想像もつかないほどの手間暇がかかっているのに
あれが適正価格なんだろうか。
答えなどわからないし
わからないまま買うのだけど。
揚げ物なんて本当に贅沢の食べ物だ。
実際にどこかでは起きているのだけど
目には見えない世界。
それさえも見えるようになりたいと思う。
本物がわかるような人でありたいと思う。
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