マガジンのカバー画像

食事・身体を整える

58
なにを食べるか、よりも、自分の身体が食べたものを分解・吸収・排泄できるように整える
運営しているクリエイター

記事一覧

麹を作り続けていたら麹に呼ばれるようになった

麹作り2日目𓃟 ⁡ やりたいことがあって カフェで集中してやってたら 途中から麹に呼ばれてい…

eri
3週間前
8

春に起こりやすい身体の不調

春は日々の寒暖差や気圧変動が大きい季節です。 春になると「やる気がでない」「頭痛がする」…

350
eri
1か月前
10

自分の食を見つめ直してみる

毎日3回ある自分の食事を見つめ直したことは ありますか? ・朝ごはんにパンを選んだのはな…

eri
2か月前
10

食べものだって推し活しよう!

推し活!のことは詳しく知りませんが(笑) アイドルだけではなく 食べものだって推し活しましょ…

eri
2か月前
12

小さな体調の変化に気づいて、原因の根本を探してみる

ほんの小さな体調の変化、身体の変化にどこまで気づけて 自分に意識の矢印を向けられるか。 …

eri
2か月前
7

人生初!自家製こんにゃく作り

半年前くらいから、自分でこんにゃく作りたい!と 思っていたけれど、 なかなか機会がなくて忘…

eri
3か月前
13

麹調味料ってどうやって料理したらいいの?

昨日、糀(麹)調味料の良さについて 書きましたー!! (昨日はわかりやすいように「麹」の漢字を使ったけど わたしは「糀」のほうが好きなので 今日は「糀」の漢字を使って書きます!) 今日は、糀調味料の使い方についてです。 糀調味料のWSをするとき 「塩糀を買ったけど使い方がわからず 賞味期限が切れた」 「糀に興味あるけれど、使い方がわからない」 との声をいただいていたので、 もし同じような悩みがある方に 少しでも参考になれば、、、と思います。 どの糀調味料にも共通するア

なぜ麹調味料が良いの?

麹調味料を販売してほしいと声をいただき、 3カ月前から販売するようになりました。 塩麴、し…

eri
3か月前
15

本当のおいしさは身体が喜ぶもの

おいしい食事ってどんなものだと思いますか? オーガニック?高級レストラン? 自分が好きな…

eri
3か月前
6

食卓はミネラル不足ってどういうこと?

ミネラルとは? ミネラルは、カルシウム・マグネシウム・ 鉄・亜鉛などの 100種類ほどの元素…

100
eri
3か月前
9

食のアートを楽しみましょう

料理教室に通っても 「簡単」のレシピ本を買っても料理が上達せず、 料理も好きになれなかった…

eri
3か月前
14

便は心身の健康のバロメーター

みなさんは、自分の排便を観察したことは ありますか? 便は自分の今の身体の状態を知ること…

eri
3か月前
10

毎朝自分の体調をチェックする時間を持ちましょう

現代は忙しく生きる人が多くなり 朝起きたら、急いで準備して仕事に行くという 人も多いと思い…

eri
3か月前
5

年末年始、食べすぎで体調が悪い時の治し方

年末年始、食べ過ぎて 「身体が重い」「便秘ぎみ」 「体重が増えた」「だるい」などの 症状が出ていませんか? わたしは年末に友人や家族との外食が続き、 身体が重くなっていました!笑 そして、しっかり整えて、新年を迎え、 年始も体調は絶好調です。 ダラダラしやすい、食べ物がたくさんある、 忘年会新年会シーズンだからこそ、 毎日を楽しく過ごすために 自分の身体を整えることは大切ですね。 では年末年始に食べ過ぎて 身体が本調子でないという方に 身体を整えるヒントをお伝えします