ダッチベイビーパンケーキ、作ってみた♪
芝浦シーサイドのおしゃれカフェで、ダッチベイビーパンケーキなるものを目撃。じっと我慢で食べずに帰ってきたが、猛烈に火が着いた!作って食べたい!
いろいろ検索してこちらのレシピを参照。材料はシンプル。混ぜて、オーブンで焼くだけなのねえ。
スキレットを使うところがポイントよね。1280円で最近買いました。一人分作れて、調理器具と食器を兼ねられるアイテムはお役立ち!
オーブンに入れるとむくむくと生地が膨らむ。泡だてもいらないし、ベーキングパウダーも使わないのに、不思議!バターの焦げるいい匂い♡
ジョギングから帰ってきて、予熱しながら材料を混ぜ、シャワーを浴びているうちに焼けた♡コンビニで買って、ハーゲンダッツアイスクリームも揃えたよ(鼻息)。りんごも一緒にオーブンに放り込んで、簡単焼きりんご。ミントの葉を飾ればもっと映えるねー。
お味は…まあホットケーキだね(笑)。でもふわふわな食感と、カリッと焦げた表面が特徴的。アイスクリームとのコンビネーションがとってもいいね。カフェオレと合いまくり!
一人で満足なカフェモーニングでした♡
〈4/26追記〉
また作ってみました♪
今度は
・りんごのスライスの形を変えてみた
・ミントをトッピングしてみた
・レモンを搾りかけてみた
こっちの方が映えるね〜(≧∀≦)
なんか、毎朝食べてたら太りそうですw
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?