マガジンのカバー画像

ロスをロスするProject #食品ロス削減

21
エンビジョンのプロジェクトの一つ「ロスをロスするProject」 クリエイティブとアイデアの力で食品ロス問題に新たな視点の提案を行うサイト「ロスは、きっとロスできる」の公式not…
運営しているクリエイター

#取材

キユーピーグループに聞く、食を通じて社会に貢献する。志をひとつに、食品ロス削減へ…

キユーピーグループは、家で調理して食べる「内食」、惣菜などを買って食べる「中食」、お店な…

カンロに聞く、サーキュラーエコノミーを実現する廃棄物の価値創造とは

1912年の創業以来、その時代や消費者のニーズに合わせた「ひとつぶ」を作り続けているカンロさ…

コープこうべに聞く、組合員の声を事業を通してカタチにする、継続的な食品ロス削減活…

「てまえどり」「フードドライブ」「食品残さ等の有効活用」などの食品ロス対策に、小売業界の…

象印マホービンに聞く、ムダを生まない、“ごはん”に寄り添う企業の食品ロス削減への…

大阪に本社を構える、象印マホービンさん。炊飯ジャーや電気ポットをはじめとした「調理家電」…

小林富雄教授への取材で覚醒したおはなし

ロスをロスするProjectのサイト立ち上げにあたって、2023年1月に日本女子大学 小林富雄教授に…

小林富雄教授に聞く、日本における食品ロスの現在地と、理想的な未来への歩き方

「もったいない文化」があるはずの日本で、なかなか進まない食品ロス問題の解決。食品ロスに結…