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榎本岳幸のメルマガアーカイブ

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2020年8月の記事一覧

【売れるラーメンの作り方】ラーメンの温度を上げよう

【売れるラーメンの作り方】ラーメンの温度を上げよう

今日はラーメンの
温度の
話をします。
 
最近は魚介系のラーメンなども増えて
スープ、出汁の
温度をあまり

上げないように
しているお店も
多いと思います。 
 
確かにブクブクと
沸騰させてしまうと
香りが飛んでしまいますね。
 
ただ商品をつくるときには
最大限温度を上げて
仕上げてください。
 
スープの温度だけでなく
香味油の温度
具材の温度
丼の温度

細かく気をつけると
ラーメンと

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【お店紹介】福岡博多 星期菜さん

【お店紹介】福岡博多 星期菜さん

今日ご紹介するのは
福岡博多 星期菜さんです。
 
新鋭中華料理のお店の
ランチでいただいたラーメンです。 
 
料理として美味しいラーメン
というのがあると思います。
 
まさにそんなラーメンでした。
 
レベルの高いラーメンです。

店名 星期菜 (サイケイツァイ)
須崎の方のお店です。

住所
福岡県福岡市博多区須崎町4-19 ブライトンハイツ 1F
交通手段
・地下鉄中洲川端駅から徒歩

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【インスタ集客】最新版

【インスタ集客】最新版

今日はインスタグラムの
新しい機能について話をします。
 
Instagramでは
新機能として
・リール

・イベントを追加
という機能が出来ました。
 
・リールは

TikTokのイメージで
短時間の動画を音楽に
のせて投稿するもので
 
まだ利用者が少ないようで
今なら目立てる可能性ありです。
 
・イベントを追加は
フィード投稿ストーリー投稿共に
投稿時に設定できるようになり
 
それ

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【偉大なる経営者の格言】稲盛和夫

【偉大なる経営者の格言】稲盛和夫

今日は京セラの創始者
稲盛和夫さんの
経営12か条の中の
第一条です。

「第1条 事業の目的、意義を明確にする」
 
会社という集団に
最も大切な物が
目的です。
 
何のために?
誰のために?
なぜ? 
 
言語化されていなければ
言語化をしましょう。
 
言語化されていれば
さらに具体的に定義していきましょう。
 
すべての行動の判断基準になります。

それでは今日も一日
張り切っていきまし

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【先行申込第二弾本日締切)】

【先行申込第二弾本日締切)】

今日は世界NO.1コーチの
アンソニーロビンスの
オンラインセミナーの話です。
 
先日このメールでも
お伝えしましたが、
 
世界NO.1コーチの
アンソニーロビンスのセミナーが
オンラインで
同時通訳付きで
9月17.18.19.20日で行われます。
 
通常なら旅費と宿泊代を考えると
100万円近くしてしまいますが
 
それが自宅で通訳付きで
10万円以下で参加できます。
 
日本からの参加

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【スタッフとの関係をよくする】

【スタッフとの関係をよくする】

今日はスタッフとの関係性を
深める方法の話をします。 
 
人間関係をよくするポイントとして
あげられるのは
相手の話をよく聞くことです。
 
特に過去の話
(小学校ぐらいの頃)
の話を聞く
(相手が話す)と
 
相手はその子供の頃の記憶と
話を聞いてくれているあなたが
リンクして、
 
あなたの事を
子供のころから知っている
関係性の深い人という気がします。
 
ただ、いきなり
子供の頃の話を聞

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【マネジメントとは?】お金の管理

【マネジメントとは?】お金の管理

先日のメールで、
マネジメントとは、
経営の5つの資源である、

人・物・金・情報・時間の

5つ資源を
維持して、
改良をはかる
という話をしました。
 
今日はお金の管理について話をします。
 
お金の管理というと
・まずは売上の管理
ですね。
 
売上げを維持する
そして
売上げをあげる
 
さらには
・利益の管理
利益を維持する
そして
利益を上げる。
 
ここは店長には
頑張ってもらいた

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【売れるラーメンの作り方】季節によって塩分濃度を変える

【売れるラーメンの作り方】季節によって塩分濃度を変える

今日はラーメンの
塩分濃度の
話をします。
 
毎日暑い日が続きますね。
昨日テレビでお笑い芸人の方が
 
「40度を超えるところが出て
 
このままいったら
12月には何度に
なっちゃうんでしょうか?」
 
とぼけていましたが、
 
まさしくこのままずっと
暑いわけではありません。
 
実際今日は、先週に比べて
ずいぶん過ごしやすくなっています。
 
そこで気を付けたいのが
商品の塩分濃度です。

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【お店紹介】福岡博多 一双さん

【お店紹介】福岡博多 一双さん

今日ご紹介するのは
福岡博多 一双さんです。
 
博多とんこつど真ん中の
泡系とんこつラーメンです。 
 
パンチのある
直球のとんこつラーメンです。

■博多一双 博多駅東本店
〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東3丁目1-6
営業時間定休日等は
最新の情報を確認ください。

実際に訪問した時の動画はこちら

https://tsukiya.biz/l/m/ebzo8G3L6U2lj

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【夏休みをいただきました。】

【夏休みをいただきました。】

今日は少しだけ
プライベートな話をしたいと思います。
 
先日家族5人でそろって
夏休みをとりました。
 
私の家族は
妻と長男、次男と長女の
5人家族です。
 
でも24歳の長男は
もう家を出て
一人暮らしをしています。
 
22歳の次男も
大学生ですがアパートで
独り暮らしをしています。 
 
なので5人でそろう事は
本当に年に数回で、
 
今回は4ヶ月ぶりに
5人がそろいました。
 
こんな

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【偉大なる経営者の格言】稲盛和夫

今日は京セラの創始者
稲盛和夫さんの言葉です。

「動機善なりや、私心なかりしか」
 
稲盛和夫さんと言えば
現存する経営者の中では
日本一の経営者ではないかと
私は思っていますが、 
 
その稲盛さんの言葉の中でも
最も私が好きな言葉が
今日の言葉です。
 

大きな夢を描き、それを
実現しようとするとき、

「動機善なりや」ということを
自らに問わなければなりません。

自問自答して、自分の

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【お客様を引き込む店頭ポスター】

【お客様を引き込む店頭ポスター】

ここまで何回か
店頭のポスターの話をしました。
 
ポイントは
①一番商品の一点写真で
②最高に旨そうな写真で
③絶対に刺さるキャッチコピー!
 
という話をしました。
 
そして
大きさについては
大きければ大きい方が
いいと言いました。 
 
それはもちろん目立つからです。
 
なので大きさ以外にも
目立つ方法は
 
光る!
という事です。
 
ポスターのスタンドで
(ポスターグリップ)
板面

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【売れるラーメンの作り方】秋の食材とは

【売れるラーメンの作り方】秋の食材とは

今日は秋のラーメン
の話の続をします。
 
実は先週も
秋の限定ラーメンの話をしました。
 
まだまだ暑いので
秋の事など考えられない
という感じだとは思いますが、
 
季節メニューは
なるべく早めに決めて
早めに告知する!
 
というのが大切です。
 
というわけで
参考までに
ちょっと秋の食材を
並べてみますね。

エノキ
エリンギ
シイタケ
松茸
カブ
かぼちゃ
銀杏
サツマイモ
白菜
ナス

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【なぜあの人は来店しなかったのだろう?】

【なぜあの人は来店しなかったのだろう?】

今日は集客力を上げる
キャッチコピーの話します。
 
店頭のポスターを見た人が
しばらく考えて
 
結局入らない。
 
そんな悲しい
出来事を減らすために、

効果的なポスターを
つくるときのポイントは、
 
①一番商品の一点写真で
②最高に旨そうな写真で
③絶対に刺さるキャッチコピー!

の3つです。
 
その中でも
一番ハードルの高いのは、

③絶対に刺さるキャッチコピー!
ですね。
 
お客

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