見出し画像

対面授業初実施!香川大学附属坂出中学校編


 食育部のyurina です。うどんがとっても有名な香川県に伺ってきました。
他に香川県の有名な食べ物と言いますと、、、骨付き鶏ですよね!沢山の方々に紹介して頂きました「一鶴」というお店に足を運びました。「親鳥」「ひなどり」があると思いますが、私は「ひな鳥派」です笑
では、さっそく今回授業を実施しました香川県の学校紹介からスタートしましょう。

●学校のご紹介


  今回お邪魔させて頂いたのは、香川大学教育学部附属坂出中学校です。香川県坂出市にあり、JR坂出駅下車徒歩5分のところにあります。

学校正門


 

●授業詳細


今回は家庭科の授業として実施しました。2年生の3クラスが対象でした。
 
10月17日 1クラス目
5時間目   13:30~14:05     講義実施
     14:05~14:20  グループワーク
6時間目     14:30~14:40  サンミート株式会社様 講義
                  14:40~15:05  試食準備、盛り付け、片付け
                  15:05~15:15  試食
                  15:15~15:20  アンケート
 
10月18日 
2クラス目
1時間目     8:45~9:20   講義実施
        9:20~9:35   グループワーク
2時間目   9:45~9:55   サンミート株式会社 講義
                 9:55~10:20   試食準備、盛り付け、片付け
                10:20~10:30  試食
     10:30~10:35     アンケート
 
3クラス目
3時間目    10:45~11:20    講義実施
                 11:20~11:35    グループワーク
4時間目    11:45~11:55  サンミート株式会社 講義
                 11:45~12:20     試食準備、盛り付け、片付け
                 12:20~12:30     試食
                 12:30~12:35     アンケート

●講義内容


 『SDGsや環境問題に関する食の活動』について30分ほど講義を実施し、授業の後半では「消費者に新しい食品(代替肉や代替シーフード等)を受け入れてもらう為には、どうしたらよいでしょうか」について各班でグループワークを実施しました。
   講義では既に学校の授業で学習済みであるエシカル消費について生徒の皆さんに問いかける場面がありました。エシカル消費とは、地域の活性化や雇用なども含む、人や社会・環境に配慮した消費行動を言います。そのエシカル消費の判断材料となるのが、「エコラベル」です。しかし、各クラスに数人しか「エコラベル」を知っている生徒さんはいませんでした。授業後に、私が学校の最寄り駅の近くにあるスーパー(イオン坂出店)に足を運んでみますと、「ASC認証」「MSC認証」のシールの張った商品が販売されていました。


授業で紹介したスライド

   もしかしたら、皆さんの近くにもこのようなエコラベルの付いた商品が販売されているかもしれません。ちょっとした心がけがエシカル消費につながることがありますので、皆さんも少し心掛けてみましょう。
おまけですが、マクドナルドのフィレオフィッシュにも「MSC認証」が付いていました!

マクドナルドで販売している「フィレオフィッシュ」

●試食品のご紹介


   生徒の皆さんにご試食いただきましたのは、『お肉のような大豆ミートハンバーグ』と『ペーストうに風味』をサンミート株式会社様よりご提供頂き、『まるで魚シリーズ』をあづまフーズ株式会社様よりご提供頂きました。無償で試食品をご提供頂きましたサンミート株式会社様あづまフーズ株式会社様に改めて感謝申し上げます。あづまフーズ株式会社様には今回の食育事業に関しまして、このようにHPにもご掲載頂きました。ありがとうございます。


まるで魚「マグロ」


まるで魚「サーモン」

●どのように試食したの?


 生徒の皆さんにハンバーグは湯煎にかけて頂き、ペーストうに風味はホイップクリームの要領でうにに似せて盛り付けて頂きました。『まるで魚シリーズ』は、当初は大豆が食べられないアレルギーをお持ちの生徒様のみへの提供予定でしたが、「食べたい!」という多くの生徒の皆さんの声があり、全員にご提供させて頂きました。

お肉のような大豆ミートハンバーグ
ペーストうに風味

●生徒の皆さんの声


【お肉のような大豆ミートのハンバーグ】

・全然大豆だと思えなくて言われなかったらお肉と答えられるぐらい再現度が高かった
・「お肉のような大豆ミートのハンバーグ」というよりも「ハンバーグ」だった。味が大豆になると悪くなるのでは?と思っていたが全然そのようなことはなく、味の違いは全くなかったのでびっくりした
・肉を食べている感じがなかったので、もう少し肉感がほしい
 
【ペーストうに】
・触感がそのままだった
・ウニは苦手だったけど美味しかった
・ウニの味はしたが、見た目、形や口当たりが違うと思った

●最後に


   今回坂出中学校での授業は2回目でしたが、1回目はオンラインでの開催でしたので、実際に生徒の皆さんとお会いするのは初めてでした。家庭科室の後ろには沢山のSDGsに関する書籍が多く並んでおり、とても環境の整えられた学校という印象でした。

家庭科室の後ろ側

   積極的に授業にも参加して頂き、生徒の皆さんと一緒に授業を作り上げているような印象でした。
   複数のマスコミ様にも取り上げて頂き、授業の様子はKBN様にも取り上げて頂きました。こちらのYouTubeも是非ご覧ください。授業の雰囲気を味わって頂けますと嬉しいです。次回もまた楽しみにしていてください。
           以上、食育部のyurinaがお伝えしました!

●会社紹介


サンミート株式会社
設立:1975年6月
住所: 香川県三豊市詫間町松崎2619-1
HP:https://www.sunmeat.co.jp/
事業内容:農・水・畜産物を主原料とした食品の製造・開発・販売

あづまフーズ株式会社
設立:昭和58年6月1日 (創業 昭和41年12月1日)
住所: 〒510-1311 三重県三重郡菰野町大字永井3095-45
HP:https://www.azumafoods.co.jp/
業種:業務用食材の製造、卸売、貿易
お取扱品目:魚介加工品・農産加工品
SNS:Twitter/Instagram/note
公式オンラインショップ: https://azumarche.jp/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?