見出し画像

棚田の味噌づくりイベント

ご無沙汰しております!
だいぶ雪も積もり冬景色になって寒い日が続きますね。

気になるイベントを見つけたのでシェアを。
「今年も開催!棚田の味噌づくり」

高島市の方の多くはお味噌は自家製です!という方よく聞きます。
お味噌ってどうやって作るの?
と全く分からない私には是非参加したいイベント!

棚田でとれたコシヒカリで作った自家製麹と
高島産大豆を蒸し、ミネラルたっぷりの海塩でじっくり仕上げる。とのこと
畑集落で伝わる製法で作る無添加って最高じゃないですか!

またこのイベントで繋がったご縁は
お味噌完成まで繋がっているので大切に♪
高島に移住した方など必見ですね♪

イベント詳細

開催日:2月3月 毎土曜日
場所:滋賀県高島市畑 農家民宿棚田ハウス
時間:各回10時半スタート
参加費:500円
持ち物:エプロン・マスク・三角巾・タオル
申し込みは:TEL090-4298-6309 または FAX:0740-20-5230
                        Mail:kominka@tanadahouse.com
URL:https://takashimatime.com/event/


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?