見出し画像

切り干し大根とツナのサラダ

材料
切り干し大根   40g
ツナ缶      1缶
きゅうり     1本
にんじん     1/2本

ドレッシング
   オリーブオイル  大さじ1
        レモン汁     大さじ2(レモン1個分)
   砂糖       小さじ1
        しょうゆ     大さじ1

画像1

作り方
1.切り干し大根は、洗ってたっぷりの水に15分ほどつけてもどし、水気を絞って
食べやすく切る。
2.きゅうりとにんじんは、長さ3-4cmのせん切りにする。ツナ缶は軽く油をきる。
3.鍋に湯を沸かし、切り干し大根を入れて中火で1-2分ゆで、ザルに上げる。
同じ湯ににんじんを入れ、1分ほどゆで、ザルにあげる。ともに粗熱が取れたら
水気をぎゅっと絞る。
4.ボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、3.ときゅうり、ツナと加えて
良く和える。  味を見て足りなければ、しょうゆ を少し足して下さい。
出来上がり!

画像2

ドレッシングは、<レモン汁大さじ2 / マヨネーズ大さじ2 /砂糖小さじ1 /塩小さじ1/4>のバリエーションでも美味しいです。
和洋どちらの献立にも合う便利でヘルシーな副菜です。

#料理 #食べ物 #フード #作りおき #レシピ #総菜 #おかず #写真
#手づくり  #弁当

こんにちは!Emikです。いつも読んで頂きありがとうございます☺︎