見出し画像

電子レンジで簡単!鶏チャーシュー

材料(2人分)
 鶏もも肉       1枚
 塩コショウ      少々
 しょうゆ       大さじ3
 酒          大さじ2
 みりん        大さじ2
 ハチミツ       大さじ1
 オイスターソース   大さじ1
 ニンニクすり下ろし  1かけ分(あるいはチューブニンニク1-2cm)
 しょうが すりおろし  1かけ分(あるいはチューブしょうが 2-3cm)

画像1

作り方
1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、全体の厚みが均一になるように包丁で切り開き
全体に塩こしょうをして皮を外側にして巻き、爪楊枝でとめるか、タコ糸で縛る。
皮に竹串やフォークで穴を開ける。
2.耐熱のボールに調味料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を入れる。

画像2

3.クッキングシートを落とし蓋代わりに鶏肉の上にかぶせる。耐熱ボールにふんわりとラップをし、600wで4分加熱する。

画像3

4.いったんレンジから取り出し、上下を返して再度クッキングシートをかぶせ、
ラップをして600wで4分加熱する。中心に竹串をさして透明な肉汁が出ればOK。赤い汁が出たら同じように再度1分ずつ加熱する。
5.荒熱が取れたら、保存容器に汁ごと入れ半熟卵も加えて一晩寝かせる。

画像4

出来上がり!
ご飯にのせてチャーシュー丼にしても、お弁当に入れても、おつまみにしても
美味しく召し上がれます。

#写真 #料理 #レシピ #フード #食べ物 #手づくり #作りおき

こんにちは!Emikです。いつも読んで頂きありがとうございます☺︎