コーヒーノキの栽培

『コーヒーノキの栽培』では、「コーヒーを生物学的に/コーヒーバイオロジー」、「コーヒーノキの栽培について/アラビカ種とロブスタ種」、「コーヒーノキの栽培方法と環境」と、エカワ珈琲店はこのように理解しているというタイプの3つの記事を掲載しています。

プロローグ

コーヒーを生物学的に/コーヒーバイオロジー

コーヒーノキは、アカネ科の植物で常緑の熱帯性低木です。コーヒーノキの多くは五弁の白い花を咲かせて、ジャスミンのような良い香りを放ちます。

それぞれの果実には、2個のペアーになった種子が含まれていますが、時々、丸い種子が1つだけ含まれている果実もあります。アラビカ種は自家受粉ですが、ロブスタ、エクセルサ、リベリカなどの種は他家受粉です。

コーヒーノキの栽培について/アラビカ種とロブスタ種

アラビカ種とロブスタ種の2つの種が、主要な栽培種として知られていて、アラビカ種は、ロブスタ種よりも高い評価を受けています。

ロブスタ種は、アラビカ種よりも病虫害に強いのですが、アラビカ種よりも苦味があって風味が劣っています。そのような理由から、世界で栽培されているコーヒーノキの約4分の3以上をアラビカ種が占めています。

コーヒーノキの栽培方法と環境

コーヒーノキの栽培方法ですが、熱帯林の木陰の下でコーヒーを栽培する伝統的な栽培方法と、熱帯林を切り開き、太陽の日差しをさえぎるものが何も無い状態でコーヒーだけを栽培する栽培方法が知られています。

前者は、熱帯林の木陰の下でコーヒーを栽培する伝統的な栽培方法で、シェイド・グロウン(Shade grown)と呼ばれています。

後者は、熱帯林を伐採して太陽の日差しを遮るものが何も無い状態でコーヒーだけを単一栽培する栽培方法で、サン・グロウン(sun grown)と呼ばれています。

プロローグ部分は以上です。以下の部分で、3つの記事のもう少し詳しい記述を掲載しています。

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