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日本ワインレビュー 【高畠ワイナリー】高畠バリック ピノ・ノワール樫樽熟成 2017

高畠バリック ピノ・ノワール樫樽熟成

ヴィンテージ:2017
コメント:ピノ・ノワールらしい、ラズベリーやイチゴなどの赤い果実系の香り。
ナッツやアーモンドの香りもあります。
渋味も少なく、程よい酸味もあります。

でも、樽香が強い。これが特徴なんですけど。
2017ですが、あと2、3年は置きたいところですねぇ。
しかし、それでこの樽香が、こなれてくるのか?という気もするが。
この樽香が好きか嫌いかで、好みが別れるよなぁ。
私としては、やはり樽香が強すぎるかなぁ。
そして、いま日本で流行っているピノ・ノワールとは、180度違うこのスタイルは、いわゆる日本ワイン好きは、どう評価するのだろうなぁ?と思ったりしました。
日本のピノ・ノワールは特殊だからなぁ。
ピノ・ノワールならば、なんでも許される雰囲気があるよなぁ。
世界では、こちらのスタイルの方がスタンダードな気がするのだが。

やはり野菜や魚介とかよりは、肉料理が合いそうですねぇ。
鴨のローストや鶏肉や牛肉の赤ワイン煮込みとか合いそう。定番だけど。
メンチカツやチキンカツなどの揚げ物も良さそうだなぁ。
※あくまで私の個人的な意見なので、参考にはあまりならないかも知れません。と言うかならないカモ🦆
北は北海道から南は九州まで、いろんなワイナリーがピノ・ノワールを作っているよなぁ。
何でみんな作るんだろう。あんなに難しいのになぁ。
日本人はちょっと気難しいピノ・ノワールが、大好きなんだよなぁ。
あまり濃いワインは、日本料理に合わないと言うのもあるのだろう。
言うほど、日本料理にピノ・ノワールは合わない気もするんだけど。
生産者:高畠ワイナリー
産地:山形県高畠町
品種:ピノ・ノワール
スタイル:赤
Alc:13%
飲んだ場所:スギモト酒店(北海道札幌市)
飲んだ時期:2020/10


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