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#シャルドネ
酎ハイレビュー 【サッポロビール】サッポロチューハイ 99.99 クリアシャルドネ
サッポロチューハイ 99.99 クリアシャルドネヴィンテージ:ノンヴィンテージ
コメント:チューハイ業界ではシャルドネやカベルネ・ソーヴィニョンなど、ワイン用ブドウ品種のチューハイが流行っているのか!
原材料名:ウォッカ、ぶどう、糖質/炭酸、香料、カラメル色素。という思ったよりも、シンプルな構成でつくられていますねぇ。
「シャルドネ果汁を使った上品な香りとみずみずしい味わいをお楽しみください。」と
日本ワインレビュー 【滝澤ワイナリー】タキザワブラン 2019
タキザワブランヴィンテージ:2019
コメント:洋ナシ、パイナップルなどやトロピカルフルーツの香り。
北国でつくられたとは思えない果実味とハーブやスパイス感があります。
ボディもあるし、果実味の厚みもあります。
飲みごたえもあるよなぁ。アルコール度も13.5%あるしなぁ。
後口にミネラルと苦味もありますねぇ。
まとまりは有りますが、まだカタイ感じもするので、半年か1年ぐらいは置きたいなぁ。
滝澤ワ
酎ハイレビュー 【アサヒビール】カクテルパートナー シャルドネ+ワイン
カクテルパートナー シャルドネ+ワインヴィンテージ:ノンヴィンテージ
コメント:「シャルドネ+ワイン」というネーミングで買ってしまいました。
HPには「白ワインをベースにシャルドネ果汁と、ピーチ果汁を組み合わせて仕上げたオリジナルカクテルです。爽やかな香りと、ほんのり甘い味わいが楽しめます。」とありますが、完全に甘口です。
原材料名は、ぶどうリキュール(国内製造)、白ワイン、モモ果汁、ぶどう果汁、
日本ワインレビュー 【ドメーヌ長谷】フイクハラ ロゼ 2019
フイクハラ ロゼヴィンテージ:2019
コメント:レモンやライム、ラズベリーやイチゴの香りもありました。
ピノ・ノワールも入っているからだろうなぁ。
マスカットベリーAが、やさしさと親しみやすさを出していますねぇ。
果実味はシャルドネの印象が強めです。
後口には酸味と苦味が強めにきますね。
ただ、まだまとまりが無いのだよなぁ。
2018よりはバラバラでは無いけどねー。
シャルドネをとマスカットベリ
日本ワインレビュー 【ドメーヌ長谷】VILLAGE TAKAYAMA blanc 2018-2019
VILLAGE TAKAYAMA blancヴィンテージ:2018-2019
コメント:高山村に畑をもつ、3人の栽培家のぶどうをドメーヌ長谷で醸造したワイン。
樽発酵(自然発酵)&ステンレス樽熟成した2018年産のシャルドネに、2019年産のサンジョヴェーゼとピノ・ノワールを10日MC(マセラシオン・カルボニック)した後プレスし自然発酵させたキュヴェを合わせ、その後樽と同じ酸素透過性のあるプラステ