見出し画像

顆粒だしで作るお味噌汁

一からだしをとるご家庭が減ったのか、ネットには顆粒だしで作るレシピの方がたくさんありますが、凝ったレシピが多く、また分量が記載されていないもの(「適量」のみ)も多数あるので、うちでの作り方を掲載します。顆粒だしは多め、味噌は少なめかもしれません。

材料
お好みの具 お好みの量
水 1 リットル
顆粒だし 2 袋(合計 10 g)
味噌 大さじ 2

手順

[ 1. ] 鍋に水を入れ、強火にかけます。

画像1

[ 2. ] 具を投入します。タイミングは具のタイプやお好みの煮具合によって異なるので、工夫したり調べたりしてください。ここではグツグツしてきてからモヤシを投入し、その 2 分後にネギを投入しています。

画像2

画像3

[ 3. ] お好みの煮具合になる直前に顆粒だしを加えます。

画像4

[ 4. ] 味噌を加え、すぐに火を止めます。

画像5

画像6

画像7

画像8



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?