マガジンのカバー画像

知恵袋

15
運営しているクリエイター

2022年5月の記事一覧

読書記録 「SDGsで始まる新しい食のイノベーション」

読書記録 「SDGsで始まる新しい食のイノベーション」

著者:山崎康夫((一社)中部産業連盟)
出版社:幸書房
定価:本体2400円+税
初版1刷:2021年11月20日 

【Amazonで購入するには】

読書日:2022年5月27日

食品を製造する事業者がどのようにSDGsに取り組んでいるのか、その事例をまとめて、SDGs導入の方法を教えてくれる本。

文中のキーワード

国際フェアトレード認証ラベル

水産 MSC・ASC認証

FSSC22

もっとみる
読書記録 「SDG時代の食・環境問題入門」

読書記録 「SDG時代の食・環境問題入門」

著者:吉積巳貴・島田幸司・天野耕二・吉川直樹(立命館大学)
出版社:昭和堂 シリーズ食を学ぶ
定価:本体2600円+税
初版1刷:2021年10月20日 

【Amazonで購入するには】

読書日:2022年5月26日

立命館大学の先生たちが集まって書いた本で、授業で教科書として使うことを意識しているようにみえる。20File構成で、各Fileにキーワードと「考えてみよう」コーナーと文献リスト

もっとみる
読書記録 「SDGs入門」

読書記録 「SDGs入門」

著者:村上芽・渡辺珠子((株)日本総合研究所)
出版社:日本経済新聞出版社 日経文庫1408
定価:本体900円+税
初版1刷:2019年6月14日 8刷:2019年8月2日 

【Amazonで購入するには】

読書日:2022年5月25日

SDGs入門というとおり、SDGsに取り組もうとする経営者や会社員にとって最初に入手すべき情報が網羅されている。

企業経営にとっての3つの魅力

① 事

もっとみる
カルビーが追求した3つの戦略

カルビーが追求した3つの戦略

スナックフーズビジネスにおける
国際性 (グローバリゼーション) と地域性
― カルビーが追求する三つの戦略 ―

カルビー株式会社 代表取締役社長兼CEO 松尾 雅彦
「フードシステム研究」2003 年 10 巻 2 号 p. 24-39 より

著者の松尾雅彦さんは執筆当時、カルビー株式会社の代表取締役社長兼CEOでしたが、退職され、2018年2月にご逝去されています。ご冥福をお祈りいたします

もっとみる