見出し画像

かぶのグリル

かぶ美味しいし好きなんだけど意外とあんまりレシピを知らなくて。以前に義父からたくさんかぶを頂いた時にレシピをいくつか検索してたどり着いたのがこれ。シンプルなグリル。

カブの実の部分を6等分くらいにカットして塩コショウ、カブの茎の部分をその上に乗せて塩コショウ、オリーブオイルをかけて180度のオーブンで30分焼く。茎で蒸し焼きにする感じ。その後茎をどかして実のみを更に30分焼いてできあがり。

カブの甘さが際立ってすんごく美味しいです。普段細かく刻んで冷凍して取っておいて、お味噌汁の具などに使うもなかなか使いきれない茎もこれならペロリと丸ごといけちゃう。そのまま塩胡椒で頂くのが最高だけど、バーニャカウダソースで食べるのも更に美味いだろうなぁ。。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?