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さっと煮るだけで主役になる「煮豆腐」

今日のレシピは煮豆腐です!

お出汁は顆粒だしで代用しても作れますが出汁パックを使ってお出汁を取るだけで格段に美味しくなりますのでお出汁を使ってもらえると嬉しいです!

それでは、レシピをどうぞ!

〜材料〜【2人分】


厚揚げ 2枚(300g)
玉ねぎ 2分の1
卵 3つ

■煮汁■
出汁 250ml
醤油 大さじ2
※顆粒だしを使う場合は大さじ1.5
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1

------レシピ------


準備 出汁を用意する。
鍋に水を約400mlと出汁パックを入れる。
弱火にして、約5分ほど煮出して250ml取り出しておく。

1. 玉ねぎ⇛根元を取り除いて2cmぐらいの幅でくし型に切る。
カットした玉ねぎはほぐしながらフライパンに入れておく。
煮汁⇛ボウルに■煮汁■をすべて入れ、よく混ぜる。
厚揚げ⇛薄くスライスしたら90度回転させ、さらに縦半分にカットする。

2. フライパンに■煮汁■を入れ、厚揚げをなるべく重ならないように並べ入れる。

弱めの中火で沸騰させたら、落し蓋をして弱火にする。
蓋をして10分ほど煮込む。
その間に卵を混ぜ合わせておく。

3. 10分経ったら落し蓋を取り出して、火を中火にする。
煮汁が3分の1ほどになるまで2~3分煮詰める。
火を弱火にして溶き卵を半分ほど加える。

フライパンを軽くゆすり、卵を全体に均等に広げる。
蓋をして1分ほど加熱し、残りの卵を加え、再度蓋をして火を止める。
余熱で2分おき、とろとろ卵ができたら完成!

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