見出し画像

おすすめレシピ▶︎ほししいたけのサンマー麺

今回は、しいたけをつかった「サンマー麺」をご紹介します。
サンマー麺とは、肉やもやし、白菜などを炒めたあんをかけた醤油味ベースラーメンのこと。なんでも、昭和22~23年頃に横浜の中華料理店のまかないが発祥なのだそう。野菜をたっぷり使い栄養豊富で、あんかけのため冷めにくいのが特徴です。
ほししたけのもどし汁を使ったうまみたっぷりのサンマー麺を、寒い季節のレパートリーに加えてみてはいかがでしょう?

【材料】(2人分)
ほししいたけ(香信)…4枚
インスタントラーメン(しょうゆ味)…2人分
豚肉(こま切れ)…120g
白菜…100g
にんじん…30g
もやし…1/2袋(100g)
A)乾しいたけのもどし汁…3/4カップ
   しょうゆ…大さじ1/2
   鶏ガラスープの素…小さじ1
   塩…小さじ1/4
   こしょう…少々
B)かたくり粉…大さじ1/2
   水…大さじ1

【作り方】

  1. ほししいたけはポリ袋に入れ、水2カップを加えて口を閉じ、冷蔵庫にひと晩おいてもどす。石づきを除き、薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。

  2. 白菜は軸は太めの棒状に切り、葉はざく切りにする。にんじんはせん切りにする。みこむ。

  3. フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を強めの中火で1分炒める。しいたけと(2)を加え、さらに1分炒める。

  4. もやしを加えてさっと炒め、Aを加えて野菜がしんなりするまで1~2分煮る。混ぜたBでトロミをつける。

  5. ラーメンを表示通りに作り、(4)をかける。

しゃきしゃきしたもやしとしいたけの食感のコントラストも楽しめる

<<ポイント>>
乾しいたけのうまみがしみ出たもどし汁は、あんに活用します。

おあじはいかが2024年10月号
重信初江の楽しみ方、無限大!乾しいたけアイデアレシピ より

いいなと思ったら応援しよう!