おすすめレシピ▶︎ほししいたけのサンマー麺
今回は、しいたけをつかった「サンマー麺」をご紹介します。
サンマー麺とは、肉やもやし、白菜などを炒めたあんをかけた醤油味ベースラーメンのこと。なんでも、昭和22~23年頃に横浜の中華料理店のまかないが発祥なのだそう。野菜をたっぷり使い栄養豊富で、あんかけのため冷めにくいのが特徴です。
ほししたけのもどし汁を使ったうまみたっぷりのサンマー麺を、寒い季節のレパートリーに加えてみてはいかがでしょう?
【材料】(2人分)
ほししいたけ(香信)…4枚
インスタントラーメン(しょうゆ味)…2人分
豚肉(こま切れ)…120g
白菜…100g
にんじん…30g
もやし…1/2袋(100g)
A)乾しいたけのもどし汁…3/4カップ
しょうゆ…大さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
B)かたくり粉…大さじ1/2
水…大さじ1
【作り方】
ほししいたけはポリ袋に入れ、水2カップを加えて口を閉じ、冷蔵庫にひと晩おいてもどす。石づきを除き、薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
白菜は軸は太めの棒状に切り、葉はざく切りにする。にんじんはせん切りにする。みこむ。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を強めの中火で1分炒める。しいたけと(2)を加え、さらに1分炒める。
もやしを加えてさっと炒め、Aを加えて野菜がしんなりするまで1~2分煮る。混ぜたBでトロミをつける。
ラーメンを表示通りに作り、(4)をかける。
<<ポイント>>
乾しいたけのうまみがしみ出たもどし汁は、あんに活用します。
おあじはいかが2024年10月号
重信初江の楽しみ方、無限大!乾しいたけアイデアレシピ より