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珈琲豆焙煎日記(5)

おはようございます。
習慣人くろです。
珈琲豆焙煎日記です。


豆…コロンビアスプレモ
焙煎量…130グラム
室温…21℃

火力…中火でスタート
【3.01】
・豆が黄色くなり始める。

【3.30】
・豆が茶色くなり始める。
・前より火力を強くしたので、かなり焙煎の進行が早いです。

【5.02】
・1ハゼ。
・早すぎる気がしました。もっと時間をかけて1ハゼまで来たほうがいいのでしょうか。
・火力を少し下げました。

【7.00】
・まだハゼる音が続いています。

【9.30】
・途中で火力を下げたからか、この時間までパチパチという音が続きました。音の違いを聞き取り判断できず、1ハゼか2ハゼかもわからなくなってしまいましたが、この当たりで焙煎を止めました。

焙煎後の豆の色は想定通りフルシティローストくらいにすることができました。

しかし、
そこまでの行程は不安定で、
不確かなこともありましたので、
また勉強したいと思います。

特に
序盤の進め方について、
調べてみたいと思いました。




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