焼肉パーティー
おはようございます、ドクビスです。
昨晩はおうちで焼肉パーティーでした。
近くのスーパーでお肉を買い込んで、いそいそと準備。
骨付き豚肉のごついのが安かったから買ってみたけど、このままだと硬そうなのでちょっとだけ漬け込むことに。
とりあえず塩胡椒して、
スペアリブ風が美味しそうなので
◯ケチャップ4:焼肉のたれ1:酒1
にんにくチューブ 好きなだけ
で1時間ほど漬けてみました。
ほんとは一晩とか漬ける方がよさそうなんですが、時間ないし、骨に向かって4箇所ずつくらい切り込みいれときました。
我が家はカセットコンロと専用の焼肉用鉄板(油が落ちるタイプ)を使っています。
煙と油のハネはご愛嬌〜
・主役の牛肉と豚肉
・せせり
・ソーセージ
・にんにく(切ってごま油と塩)
・野菜(赤いのは甘長ししとうの赤いやつ、辛くなかった/ネギを縦に切って焼くとおいしい)
写ってないけど、チシャ菜とキムチも準備!
あとは、ジュージュー焼くだけ!
漬け込んだ豚肉は柔らかくなってておいしかったです(すぐ食べちゃったから焼いたあとの写真はなし)
好きなもの焼けるから楽しい〜
次の日おうちの中が、しばらく焼肉屋さんのにおいだけどね!それもよし!ふふふ。