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2020/07/04(土) 札幌移住13日目

札幌に越して、わずかに持ってきていた米はとうに食い尽くしていた。

そんな我らに救いの手を差し伸べるような、、これはファンファーレか?否、チャイムが鳴ったのだ。扉の向こうにいるのは神の刺客か?否、時間に正確な配達員だ。

10キロの米が、届いた。

小樽で買った『かま栄』の、ひら天・枝豆天・チーズちくわは我が家のコンロで軽く焼かれた。少し焦げ目がついた、アツアツの練り物たちはご飯との対面を今か今かと待っている。……案ずる事なかれ。

おれの、胃袋で、いま、会わせてやるよ。

練り物というのは奥が深い。この3種の練り物はすべて同じ練り物を使っているとは思えない。それぞれがそれぞれに成るために、独自の製法を用いられているに違いない。食感・風味はまったく違う。枝豆天は枝豆に合う練り物を、チーズちくわはチーズに合う練り物が使われている。申し訳ないが練り物に対する知見が低いため、その差異を言葉で説明することが憚られる。

申し上げられるのは、ご飯2杯が一瞬でなくなったことと、今から街に出て『かま栄』を買いに行きたい衝動と戦っているという事実のみである。

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