見出し画像

バジルをいただいたので

山盛りのバジルをいただいたので、作ってみました。料理でも編み物でも、レシピをとっておかないと、作り方を忘れてしまうので、備忘録としてレシピも残したいと思います。

※ジェノベーゼソース※
バジル 10g
くるみ 10g
パルメザンチーズ 10gニンニク 1/2片
オリーブオイル 50ml
塩 少々
こしょう 少々
ジェノベーゼソースには通常松の実を使うのですが、くるみでも代用できるみたいミキサーしてジェノベーゼソースの出来上がり。

※ジェノベーゼのジェラート※
バジル5g
牛乳 300g
生クリーム 100g
卵黄 3個分
砂糖 75g
ミキサーしたものを火にかけて、かき混ぜながら人肌に温めます。とろみがつき始めたところで火からおろし、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?