超旨いビーフシチューの作り方
●超旨いビーフシチューの作り方
・用意するもの・
・牛肉(カレー用のブロックのものが望ましい。無ければ牛バラ)
・赤ワイン
・マッシュルーム
・玉ねぎ
・トマト
・牛乳
・チーズ
・バター
・はちみつ
・塩、コショウ
・薄力粉
・コンソメスープの素
・ニンニク
・オリーブオイル
・ケチャップ
●作り方●
1)フライパンに牛肉に塩コショウをまぶし、薄力粉をまんべんなくつける。
2)オリーブオイルをしき、火にかける。ニンニクをスライスし先ほどの牛肉と炒める。
3)牛肉に焦げ目がついたら、鍋に移す。鍋に移したら、赤ワインを一本入れる。中火で火にかけて煮込む。
4)玉ねぎを輪切りにする。フライパンに移しバターとニンニクと一緒に炒める。玉ねぎがきつね色になったら鍋に入れ牛肉と一緒に中火で煮込む。
5)20分ほど煮込んだら、コンソメの素を入れる。
6)マッシュルームを4分の一に切って、バターでいためる。炒めたら鍋に入れる。
7)牛乳とバターとチーズとはちみつを入れる。更に20分ほど弱火で煮込む。
8)トマト、ケチャップ、コショウを入れる。更に30~40分ほど煮込む。出来上がり。
*焦げそうになったら水を入れる。牛乳とはちみつとコンソメとバターの分量次第で味が変わる。甘めが好きならはちみつは多めが良いと思う。牛乳とバターとケチャップ多めならコクが強くなる。
・赤ワインはぶどうジュースなどでも代用可能。肉を柔らかくするのが目的なので。
肉を柔らかくするのなら赤ワインでなく、コーラでも可
・ごはんと合わせて食べるのも良し
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