土用の梅干し 3 katsushige 2021年8月3日 22:26 今年の梅干し。出来たばかりなので、まだ塩の角が取れていませんがお結びに入れてみました。 土用干しの梅干しが一晩で湿気を吸ってふっくらしている。 梅酢は万能調味料であり殺菌効果もあります。 梅酢は色々使えますが、暖かい時期におむすびを梅酢で結ぶと日持ちします。また、水で割ってスプレーボトルに入れて手に口にと、安全な簡易消毒が出来ます。 カンホアの塩。天日海塩の塩で結んでいます。 小豆と炊いた玄米。このまま保温しながら寝かせ玄米となります。 梅干しを入れて小豆と玄米を一緒に炊いて結びました。 #梅仕事 #RICOH_GR #玄米菜食 #梅酢 3 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート