見出し画像

2種類のクロワッサン +

 2つ並んだパン🍞
 貴方にとって、どちらのイメージが強いですか?

 この名前はフランス語(croissant)で、〔三日月〕という意味であることは割と多くの人に知られているようです📖

 なるほど確かにそう見えなくもない、でもよく見ると少し異なる形、大雑把に2系統ある!と思ったことはありませんか?

 

◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆

 

 広く実態調査したわけではないのですが、”本来”に沿うと、「店によって異なる」という話ではなくむしろ「類似した別の種類」と思った方が適切☝でしょうか。
 品揃えが豊富なベーカリーに行くと両方に(対比的に)お目にかかれるかもしれません。

三日月(右側)
--- クロワッサン・オルディネール(croissant ordinare)
オルディネール=日常の意で、マーガリン使用

ひし形/両端が真っ直ぐ(左側)
--- クロワッサン・オ・ブール(croissant au beurre)
ブール=バターの意

だそうですよ😉

 

 

おっと😲『食べ比べ写真』を二度も📷ということは、
このオヤジ👨さぞかしクロワッサン🥐好きだな🤔

 

《おまけ》

サンマルクカフェのチョコクロが好きな方🙋
☞それの印象が強いと、「馴染み」なのは〔ひし形〕の方になってるでしょうね🤔

地元のパン屋さんは、「クロワッサンと言えばひし形がほとんどで、オルディネールタイプは見掛けません🙅」という話も。
地域性による味の好みの違い、との見方もあるかもしれません

 


#デザイン思考 #本質 #合理化 #業務改善 #デザイン #コラム #最近の学び #習慣にしていること #毎日note #生活 #パン #クロワッサン #類似 #三日月

この記事が参加している募集

習慣にしていること

最近の学び

【サポート頂く】=【より多くの方に起案主旨を届けたい!との願いを叶えることにお力添えを頂く】 --- 記事のシェア等によって、より多くの方に「記事に触れる機会」が生まれ、過ごしやすい社会がもたらされることが最大の喜びです😍 貴方のお気持ちは起案内容の質の向上に繋げます!