シェア
みかづきも伝心
2022年9月4日 09:46
《 + チーズ味のペンネ 》前日の「ニラ豚キムチ炒め」のアレンジ。鍋でペンネを茹でる。フライパンに、「ニラ豚キムチ」、「カルボナーラパスタソース」、牛乳を少々、ピザチーズを増しまし、入れて温める。茹であがったペンネを湯切りして、混ぜ混んで完成。ピリ辛とニラが合う。
2022年8月20日 14:58
《ダイブダイズデイズ》フライパンにオリーブ油 ~ 加熱。◯冷凍豚ミンチ200g◯塩、胡椒、酒大さじ②。火が通ったら、◯醤油で味付け。◯大豆水煮 一袋◯冷凍むき枝豆 & ほうれん草◯だし汁 50mlフタをして、7~8分煮る。ご飯にON。豆の色味と食感の対比。
2022年6月10日 15:06
《あなたの形は?》本日は屋外作業。おにぎりを作ろう。私のおにぎりは、【太鼓形】(南高梅)。くるくる横回転~上下を押さえる。トンカツ屋の厨房で「一口ヒレカツ」や「メンチカツ」の衣付けをした技法が活きている。Q. 四つも食べるんかーい。A. クラウディウス氏族
2022年4月24日 12:31
《クロック ムッシュ or マダム》① 牛乳、バター(マーガリン)、黒胡椒、小麦粉を【適当量】小鍋で煮詰め、ホワイトソース。② 食パンに格子状の切れ目 ⇒ ①塗り⇒ チーズ ⇒ ちぎったハム ⇒ ①塗り ⇒ 再チーズ。③ トースターでカリカリに焼成。マダムは冠+
2022年4月3日 17:26
《あずきノ話・弐》~ ぜんざい/減糖に注意 ~ぜんざいを作るとき通常、小豆と同量(もしくはやや少なめ)の砂糖を入れる。健康のため、砂糖を大幅に減らしてしまうと【美味しくない】。下限が5割。個人的には、6~7割の砂糖は入れたい。塩を少々加えると、味が引き締まります。
2022年3月29日 17:49
《あずきノ話・壱》★ 早口言葉 ~ 三回繰り返そう ~ 十二鬼月 小豆好き 月々自由に 小豆好き好き ( じゅうにきづき あずきずき つきづきじゆうに あずきすきずき ) ※ ) 十二鬼月とは、「鬼滅の刃」の強い鬼。