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【料理 +】

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「料理」に関する記事まとめ。
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#つぶやき

《 + チーズ味のペンネ 》

前日の「ニラ豚キムチ炒め」のアレンジ。

鍋でペンネを茹でる。
フライパンに、「ニラ豚キムチ」、「カルボナーラパスタソース」、牛乳を少々、ピザチーズを増しまし、入れて温める。

茹であがったペンネを湯切りして、混ぜ混んで完成。ピリ辛とニラが合う。

《ダイブダイズデイズ》

フライパンにオリーブ油 ~ 加熱。
◯冷凍豚ミンチ200g
◯塩、胡椒、酒大さじ②。
火が通ったら、
◯醤油で味付け。

◯大豆水煮 一袋
◯冷凍むき枝豆 & ほうれん草
◯だし汁 50ml
フタをして、7~8分煮る。
ご飯にON。豆の色味と食感の対比。

《あなたの形は?》

本日は屋外作業。おにぎりを作ろう。

私のおにぎりは、【太鼓形】(南高梅)。

くるくる横回転~上下を押さえる。

トンカツ屋の厨房で「一口ヒレカツ」や「メンチカツ」の衣付けをした技法が活きている。

Q. 四つも食べるんかーい。

A. クラウディウス氏族

《クロック ムッシュ or マダム》

① 牛乳、バター(マーガリン)、黒胡椒、小麦粉を【適当量】小鍋で煮詰め、ホワイトソース。

② 食パンに格子状の切れ目 ⇒ ①塗り⇒ チーズ ⇒ ちぎったハム ⇒ ①塗り ⇒ 再チーズ。

③ トースターでカリカリに焼成。

マダムは冠+

《あずきノ話・弐》

~ ぜんざい/減糖に注意 ~

ぜんざいを作るとき通常、小豆と同量(もしくはやや少なめ)の砂糖を入れる。

健康のため、砂糖を大幅に減らしてしまうと【美味しくない】。下限が5割。個人的には、6~7割の砂糖は入れたい。

塩を少々加えると、味が引き締まります。

《あずきノ話・壱》

★ 早口言葉 ~ 三回繰り返そう ~

 十二鬼月 小豆好き

 月々自由に 小豆好き好き

 ( じゅうにきづき あずきずき

  つきづきじゆうに あずきすきずき )
 
※ ) 十二鬼月とは、「鬼滅の刃」の強い鬼。