見出し画像

日日自炊自足【12月27日の夕食 と 本日仕事納め】

夫なし。子は独立。
自炊の習慣で自分の必要をみたす、50代ひとり暮らし。
アレルギー対策に 油をやめ(家にある油はラー油のみ)、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖をなるべく減らした(い)食生活。

「家族のためのご飯」を卒業した献立の記録 と 自分を観察する日記。

残りの
・お弁当の残りのスープ
・蓮根 竹輪 の煮物(味付:砂糖 みりん 醤油 胡麻)
and
・割引になっていたクリスマス用の味付け骨付きチキン と トマト 茹でたブロッコリー 茹でたさつま芋 のサラダ(味付:塩)
・パン

なんとも、クリスマス(洋)と正月(和)の中間のような献立。


本日仕事納め。
午前中に大掃除をして帰ります。←今職場。
ランチはマクドナルドで食べるぞー!

あまりに食べたかったのか、昼に食べるハンバーガーのセットを朝に買う、という夢を見た。


今日の注文にはもちろん「ポテト揚げたてで!」と言う。(相変わらず筋トレ)


「ポテト揚げたてで!」の筋トレの記録は ↓ から。




自分の身体や心の健康はもちろん、家族も健康であって
今年も仕事納めまで無事、働くことができた。
自分で働いたお金で食材を買い、料理を作り、ご飯を食べる。


食べることは生きること。


わたしにとって自炊の習慣(働く、作る、食べる)は、自分を活かす(命を保たせる)習慣、である。


今日はごほうびナゲットもつけちゃおうかなっ!


いつも職場で書いているため、この更新が今年最後

と、な る 予定。


みなさま、良いお年を。





この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?