見出し画像

よそじの台所から【7月7日の夕食と今朝の飲み物】

夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録。

残りの
・大根 豚の角煮(味付:砂糖 醤油 酒 みりん)
・大根 蕪 人参 きゅうり エリンギ 茗荷 の漬物(味付:カンタン酢 麺つゆ)
・豚バラ 牛蒡 人参 エリンギ 入おこわ(醤油 砂糖 酒 みりん)
and
・ほうれん草の胡麻和(味付:自家製塩麴 砂糖 黒すり胡麻)
・水

画像1

日曜日に作ったおこわの残りを食べた。
電子レンジで温めても固くなりそうなので、鍋で蒸した。
この手間(蒸し器を使うことに関しては)をまったく面倒に思わなくなった。

✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

夏、通勤電車から解放され、会社に着くと水以外の冷たいものが飲みたくなって、コンビニエンスストアでつい飲み物を買ってしまう。

画像2

今日はこれ。
缶コーヒーなんてほぼ買わないので、ブラックでちょい砂糖入り。
と思い込んで飲んでみたらミルクも入っていた・・。

明日からはちゃんと原材料を見よう。

去年はフルーツジュースだったけど、毎日飲めば糖分も気になる。
水・・なら万事解決!なんだけど、どうもそうもいかない。

自炊食生活もっと見るならこちらから。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?