見出し画像

マスクもしてるし気楽に食べよう「フィリピン風ガーリックライス」

フィリピン人のお母さんは、よくフィリピンのガーリックライスを作ってくれていたので、それを自分でも作るようになりました!

レシピは、まず多めのバターをフライパンに入れて熱します。
次に、ニンニク5~6片を細かいみじん切りにして炒めます。
ニンニクが茶色くなってきたら、みじん切りにした玉ねぎを投入します。
しんなりしてきたら、ご飯を入れて、風味調味料塩コショウで味付けをしてできあがりです。
今回は醤油も少し入れたので、写真のような色になりました♪

「ガーリック」と聞くと、どうしても口臭が気になってしまいますが、今はマスクをしているので、気にせず食べられちゃいます。

画像1

画像2

“おうち時間”が増える中、昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。毎日お昼に更新しています。
●投稿大募集●
【ひびこれ家飯】コーナーでは、皆さまからの投稿を募集しています。
#ひびこれ家飯 を付けてツイートをお願いします。