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苦手な野菜を料理で克服できるか?「初めてのゴーヤチャンプルー」

ゴーヤは苦くて苦手な野菜。
しかし、スーパーの野菜売り場でゴーヤを見たとき「自分で料理したら、この野菜を愛せるかな?」とふと思ったので、ゴーヤチャンプルーに挑戦してみた。

料理の前によくよく調べてみると、ゴーヤのワタの部分にはさほど苦みはなく、外側の緑の粒々の部分が苦いのだとか。
「ワタに苦みがある」って聞いたような気がしたけれど、あれは間違いだったのか。

作ったゴーヤチャンプルーはやっぱり苦かった。
それでも、なんだかこの野菜の苦みをこれから愛せる気がした
これからが旬のゴーヤ。
薄く切って塩もみしてみたり……色々と試してみよう。

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“おうち時間”が増える中、昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。毎日お昼に更新しています。
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