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認知症予防 レシピ◎大徳ぽん酢とジンジャーシロップで!酸辣湯風春雨スープ

認知症予防が期待できる鶏むね肉をメインとし、家庭で手に入りやすい玉ねぎ、ニラ、エノキダケを使った酸辣湯風春雨スープ。大徳商品2点で中華料理なのに調理・味付けが簡単!ニラはカロテン、硫化アリル豊富で免疫アップも期待でき、エノキダケはギャバという成分が含まれ、安眠効果や精神安定効果があると言われます。ジンジャー風味も活かしたスープで寒い季節に心も体も温まりぐっすり眠りたいですね!

◎準備時間:1分
◎調理時間:15分
◎分量:4人分

◎ポイント:鶏肉は冷蔵庫で1晩つけてもよい/片栗粉をつけすぎない
◎健康効果でおすすめな点:認知症予防/免疫アップ/安眠効果/冷え症改善

◎材料
鶏むね肉 190g
卵 1個
玉葱 1個(小)
エノキダケ 1/2束
ニラ 1/2束
カニかまぼこ 80g
水 1000ml
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ3
片栗粉 適量
塩胡椒 少々
辣油 少々

A(下処理用)
柚子ジンジャーシロップ(大徳) 小さじ1
ゆずぽん酢(大徳) 小さじ1

B
柚子ジンジャーシロップ 大さじ1
ぽん酢 大さじ1 小さじ1

◎作り方
①下処理用のたれAを小容器に入れる
②鶏むね肉の皮をはぎ、薄くスライスし、①に10~20分漬ける
③玉ねぎを千切り、ニラをみじん切り、エノキダケ、カニかまぼこは割いておく
④大きめの鍋に水を入れ、沸騰したら鶏がらスープの素と③の玉ねぎとエノキダケを入れる
⑤鶏肉に片栗粉をまぶし、スープに落とし入れる
⑥⑤に火が通ってきたら、春雨を入れる
⑦Bを加え、味付けをし煮立たせる
⑧溶き卵を回し入れる
⑨卵に火が通ってから弱火にし、③のカニかまぼこを入れる
⑩塩胡椒で味を整え、火をとめて、ニラを散らす
⑪鉢にスープを入れ、お好みで辣油をかける

◎大徳の使用商品「ゆずぽん酢」

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