茗荷(みょうが)の甘酢漬けを作ってみた
うちの庭に自生してる茗荷(みょうが)。どんどん採れるので、今回は「甘酢漬け」をレシピ見ながら作ってみました。
【材料】
茗荷 6個
調味料 酢大さじ8 砂糖大さじ6 塩小さじ1 昆布1片
作業時間は約15分でした。
これが茗荷の葉。
そして、この根元に茗荷の食べるところが付きます。こんな感じ↓
白く出ているのは「花」になります。
収穫は簡単。手で簡単に採ることができます。
採った茗荷を水洗いして、土を取ります。
根元を切り落とし、茗荷を縦半分に切ります。
沸騰したお湯で5分、湯がきます。
湯から上げて、軽く塩をふって、あら熱を取るためにしばらく置いておきます。
あら熱が取れたら、茗荷をきゅっと手でしぼります。
酢大さじ8 砂糖大さじ6 塩小さじ1 昆布1片(はさみで小さく切る)を混ぜて、しぼった茗荷をつけます。
茗荷の色が鮮やかな紫に変わってきています。緑のところも多いですが…(笑)
今回は、リンゴ酢と米酢の2種類を作ってみました。さて、どんな感じになるのか…たのしみです!
ちなみに、うちの家紋は「抱き茗荷」。ご先祖さまの家の周りにも茗荷が生えていたんでしょうね。
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