
米がうまい!海苔から肉まで、東海エリアで「ご飯のお供」探しツアー
やっぱり米が好き!
日本の食文化の中心であるお米。大ナゴヤツアーズでは2月、お米をおいしく炊ける「蓄熱鍋」の工場見学&ランチツアーを開催します。
さらには、鬼崎漁港の海苔や、麹屋の味噌、名古屋を代表する専門店のお肉まで。お米や食材にまつわる話とともに、東海エリアの絶品「ご飯のお供」と出逢えるツアーをご紹介します。読み終わる頃にはお腹が空いているかも…!?

日本人の食文化「口中調味」って?
世界の中でも、白米を水だけで炊飯する国は珍しく、スープやソース、スパイスなどで味を付けて調理する国々が多いのだとか。
白ご飯とおかずを交互に食べて、口の中で味を混ぜ合わせて味わうことを「口中調味(こうちゅうちょうみ)」といいます。ご飯と焼き魚を食べて、次にご飯と漬物を食べて、さらに味噌汁を飲んで…という、私たちが当たり前に実践している食べ方ですね。

口中調味によって噛む回数が増えて唾液も増え、消化や吸収を助ける、満腹中枢が刺激されて食べすぎや塩分・脂質の摂りすぎを防げる、といったメリットも挙げられるそうです。
ほかほかのご飯とベストマッチな食材のマリアージュが生まれた瞬間の幸福感はたまらないですよね!みなさんもぜひ、東海エリアの食材と一緒にご飯を楽しんでください。

知ってる?お米がご馳走になる「bestpot」
ご飯のお供を探す前に、まずはまずはおいしいお米を炊こう!
ということで外せないのが、ふっくらもっちりご飯を炊き上げる調理器具。
「10分たったら、火を止める。あとは鍋が調理してくれます」
蓄熱調理で毎日のお料理の手間を減らすことができ、ガス代も抑えられると話題の「bestpot(ベストポット)」を知っていますか?

四日市の萬古焼と鋳物のコラボレーションで生まれた、この蓄熱鍋。高精度な航空宇宙部品加工も行う町工場「中村製作所」によるヒット商品なんです。
今回はそんなbestpotでの調理を体験しながら、ランチを楽しむツアーを開催!キッチンサロンも運営する取締役の小林さんに、簡単レシピも教わります。工場見学もあり、見る、知る、作る、食べるとbestpotを丸ごと体感できるツアーです。
\Pick up ツアー/
【炊き立てごはん・四日市】町工場が生んだ蓄熱鍋で“お米がご馳走に”!bestpotでつくる手軽&絶品ランチツアー
~蓄熱鍋で簡単調理!ツヤツヤ炊き立てごはんから、煮魚まで。炊き立てご飯とおかず3種のランチ、bestpot工場見学まで~

2月6日は何の日?
ご飯のお供としておなじみの海苔。
実は、毎年2月6日は「海苔の日」なんだとか。海苔が年貢のひとつとして指定された「大宝律令」施行年の始まりである2月6日を、全国海苔貝類漁業協同組合連合会が記念日に定めました。
ちなみに、毎年2月3日頃の節分にあわせて、「海苔巻きの日」も制定されているそう。

伊勢湾や三河湾、良質な海苔の漁場に恵まれた東海エリア。海苔にまつわる記念日続きの2月に、地元産のおいしい海苔に目を向けてみませんか?

あなたの知らない「海苔」の世界!?
身近な食材である海苔ですが、どうやって出来上がるかを知っていますか?大正9年創業の海苔問屋「坂井海苔店」の社長と行く、鬼崎漁港の海苔ツアー!愛知県内でも指折りの海苔生産地に行ってみましょう。

木曽三川からの真水と海水がうまく調和した環境で育てられ、品質・味が優れているのはもちろん、生産量も毎年、愛知県内で一番の鬼崎漁協組合。
ツアーでは、海苔の加工場見学、地域の海苔事情のお話、焼きのり体験と食べ比べを行います。知っているようで知らない身近な食材海苔をとことん知り尽くしましょう!
\Pick up ツアー/
【海苔・知多半島】愛知トップの生産量を誇る海苔加工場に潜入!鬼崎漁港海苔ツアー
~坂井海苔店社長と行く!採れたての海苔が加工されていく様子や伊勢湾・三河湾の海苔事情、もちろん食べ比べも!~

何が好き?味噌汁のバリエーションいろいろ
和食の定番、ご飯と味噌汁。料理研究家・土井善晴さんが「一汁一菜でよい」と提唱したように、日常の食事なら、具だくさんの味噌汁があればご飯がおいしく食べられますよね。

味噌汁の具材では豆腐やワカメなどがスタンダードですが、いつもと違う具材を入れてバリエーションを楽しんでみても良いですね。
・もやしとニンニク、ラー油で味噌ラーメン風
・豚汁にキムチを加えてチゲ鍋風
・トマトとベーコン、バターで洋風
・エビやホタテで海鮮味噌汁
・納豆と長芋でネバネバ味噌汁
などなど…
アレンジは自由自在!寒い冬も、味噌汁で体を温めて乗り切りましょう。

自分の手で仕込んだ味噌はどんな味?
味噌汁をはじめ、日本人の私たちは1年間でたくさんの味噌を食べます。1年分の味噌を自分でつくろう!というのが今回のツアー。米味噌または米豆ミックス味噌から選んで、4kgの味噌を仕込みます。

海と山のある西尾市・西幡豆町で「みやもと糀店」を始めた宮本さんが、今回のガイド。自分で大豆やお米を育てながら、味噌仕込みをするうちに、発酵の世界に魅せられたといいます。
自家栽培の無農薬大豆と糀、天日塩を使用して味噌仕込みを体験。10ヶ月間の発酵・熟成を待ったら完成です!自分の手で仕込んだ愛情たっぷりの味噌をお供に、毎日のご飯を楽しんでみましょう。
\Pick up ツアー/
【西尾・味噌づくり】無農薬大豆とこだわりの糀で作る!「みやもと糀店」味噌仕込みツアー《午前》
~米味噌・米豆ミックス味噌から選んで4kg仕込みます!できあがりは10か月後のお楽しみ~
\Pick up ツアー/
【西尾・味噌づくり】無農薬大豆とこだわりの糀で作る!「みやもと糀店」味噌仕込みツアー《午後》
~米味噌・米豆ミックス味噌から選んで4kg仕込みます!できあがりは10か月後のお楽しみ~

やっぱり「肉」が最強!?
2月9日は「肉の日」!ということで最後に、明治33年創業のお肉の専門店「スギモト」のツアーをご紹介します。
食肉一筋で生産から加工、卸、小売、外食まで幅広く事業を展開し、世界にも進出しているスギモト。実際に自分でお肉を焼いて食べて、和牛の種類や生産のこだわりを学びましょう。

料理研究家の長田さんからステーキの焼き方を教えてもらいながら、黒毛和牛の部位別食べ比べ、サプライズの和牛1種食べ比べも。その後は、スギモトが運営する「キュルノンチュエ」にてフランスの製法でつくられた白カビソーセージや、JALと共同開発をした商品などを試食。
人気のスギモトオリジナル商品のお土産付!おうちでご飯と一緒にぜひ、味わってくださいね。
\Pick up ツアー/
【和牛・ニクの日】美味しいお肉一筋125年!お肉の専門店スギモトツアー
~お肉を美味しく食べながら学ぼう!黒毛和牛部位違い、サプライズ肉までお肉4種食べ比べ(200g程度)から、白カビソーセージ試食、スギモト商品お土産付~

肉厚ぷりぷり、国産きくらげが豊川市に!?
ここまでは2月のツアーをご紹介しましたが、番外編として1月27日開催のおすすめツアーもご紹介します。
みなさん、「きくらげ」は好きですか?
細切りにして炊き込みご飯にしても、佃煮として白いご飯にのせてもお米に合い、いろんな料理に使えるきくらげ。
免疫力を高めてくれる成分が豊富に含まれており、古くから漢方にも取り入れられてきましたが、日本で販売されているものの多くは中国から輸入されているのだそうです。

今回ガイド・喚田さんは、「国産のおいしいものを届けたい!」という熱い思いを持ち、経験ゼロの状態から生産販売者へと転身してしまうくらい、きくらげに魅了された一人。
豊川市「木耳のお店」の生産現場見学から、きくらげスイーツ実食まで。菌床1束(きくらげ300g相当)のお土産付き!きくらげが持つ魅力をお楽しみください。
\Pick up ツアー/
【きくらげ・豊川】国産を木耳の普及を目指して培養からスイーツまで!これであなたも木耳の虜ツアー
~菌床の独自培養、ハウス内にずらりと並んだ木耳の収穫、生産販売秘話、スイーツ実食まで~

みなさん、自分好みの「ご飯のお供」は見つかりそうでしょうか?
ほかにも、大ナゴヤツアーズでは食にまつわるツアーをたくさん企画しています。まち歩きやものづくり体験など、多種多様なツアーも。公式サイトから今後の開催情報をチェックしてみてください!
