醤油のおだんご
母の実家がある所沢。
大人になってからは、足が遠のいていたのだけど、最近はときどきお邪魔しており、今日もお盆なのでうかがった。
小学校ごろまでは、よく遊びに来ていたので、
いろんな思い出があるのだけど、いつも思い焦がれるものがある。
おじいちゃんがよく買ってきてくれた、
醤油味の大きな焼だんご だ。
あのおいしさが、忘れられない。
他のところで、おだんご見つけては食べてみるのだけれど、あのおだんごとはまったく違う。
だいたい、みたらしだったり、焼だんごでも甘い醤油味だったり、おだんごも今どきっぽく柔らかだったり、もちもちで甘かったり。
そんな話を熱く熱くしていたら(笑)
おじさんが、出かける予定があるからと、雷鳴とどろく雨の中、買ってきてくれた!!
紙の包みを開けると、
そう、経木にくるまれていて…
あぁ!!! これ!!!
醤油が焦げた香ばしいにおい!
お米を感じるおだんご生地が、しっかりずっしりお腹にたまる、素朴のあじわいが、いい。
何十年ぶりかの、
ずーっと食べたかった、所沢名物の焼だんご 。
むかしより、お店も減っているようだけれど、
どうか、なくならないで、ずっと残ってほしい。
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