Dağ | ダグ

わたしたちは、好奇心をもとに、「ものを考え、ものを編集し、ものをつくる」グループです。

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最近の記事

「素」の自分論②

だしの素的な自分こんなにも偉大な論に並び立とうなどという野望を抱いているわけでもないのだが、ここでようやく、「素」の自分について話していこうと思う。 私たちが考えるありのままの自分は、『だしの素(もと)』をイメージするとわかりやすい。 だしの素は、色々な料理に欠かせない材料である。 味噌汁に肉じゃが、しゃぶしゃぶ、卵焼き。 私たち日本人は、だしを使った料理を日常的に口にしている。 (私もだし巻き卵が大好きだ。) ただ、だしの素を、それだけで食べることはない。 人も同じで

    • 「素」の自分論①

      「素の自分」「素面」「素性」 「素」という言葉には、「ありのままの」というニュアンスがあり、 「素の自分」という言葉は、「ありのままの自分」という意味で使われている。 ありのままの自分ってなんだろう?自分探しの旅ってなんだろう? 今回の記事では、「ありのままの自分」の考え方に「素」という言葉から迫りたいと思う。(言葉遊び的な感覚なので、厳密な論には責任を負えない) 色々な「自分」論ありのままの自分とは何か?については、既に多くの議論がなされてきた。 例えば、精神分析の

    「素」の自分論②