じとめふすきー

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チャンスン・マハ(羊肉の塩茹で)

塩茹でされた羊肉は美味い。 モンゴル料理のチャンスン・マハは、骨付きの羊肉を海水ほどの濃度の塩水でじっくり茹でたものだ。 インターネットを調べればレシピも出てくるし、極論を言うと羊肉を塩茹でするだけなので調理技術も必要ない。 この料理を作る上で最もポイントとなる箇所は羊のブロック肉を手に入れることに尽きる。 そこで今回は入手方法にも触れることとする。 ■材料 ・羊肉ブロック ※1 ・水(羊肉がひたる程度の量が必要) ・塩(茹でる水に対して3%程度) ※2 ※1 モンゴル

    • ナスのアチャール

      油のうま味を吸ったスパイシーで酸味が効いたナスのアチャールは美味い。 作りたてでまだ温かい状態で食べても美味いし、冷まして味が落ち着いた状態でも美味い。単独でおかずにも出来るし当然、カレーの付け合わせにしても美味い。冷蔵庫に入れておけば数日間は保つから常備菜にももってこいだ。 これだけ語ればあなたがナスのアチャールを作らない理由は見つからないはずだ。 ただ作れと言われても読者諸兄も困るであろうからレシピの例を載せておく。 ■材料 ナス 3本 おろしニンニク 大さじ1杯

    チャンスン・マハ(羊肉の塩茹で)