カレーの質問 035: 「カレーは翌日の方が美味しい」と言われるように、長時間煮込んだり、熟成させた方が美味しくなるイメージがあります。本当にそうなのでしょうか? 事実である場合、時間をかけずに美味しくなるテクニックはあるのでしょうか?

カレーによりますが、でも、翌日のカレーっておいしいですよね。とある調理科学の本を読んでいたら、ひと晩寝かせたカレーは、とろみ以外のポイントはすべて落ちる、というものがありました。要するに香りもうま味もコクも全部、作りたての方が数値的にはうまいはずだ、と。だとしても、なぜか翌日はおいしい。ただ、香りは確かに飛びます。これも、適度に飛んだ香りが食べやすいと言う人もいれば、香り高いほうが好きと言う人もいます。時間をかけずにおいしくするなら、隠し味がいいですね!(水野仁輔)

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?