カレーの質問 055:インドのキーマカレーは、水分多めな印象ですが、無水(水分少なめ)キーマカレーは、日本独自のカレーなのでしょうか?

インドでは水分多めのキーマも水分少なめのキーマも両方食べたことがあります。キーマという言葉が挽き肉を表すようなんで、インドでは、チキンキーマかマトンキーマが多いです。キーママタールというと、マタールがグリーンピースのことだそうで、グリーンピースどっさりのキーマカレーになります。グリーンピースが旬の時期はおいしいでしょうね。日本のキーマカレーは、あのエッセンスをすくいとって、キーマカレーに色づけ程度にグリーンピースが入っているのかもしれません。(水野仁輔)

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?