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No.80食品って何?(浅く広いプロになりたい)

おはようございます。

一昨日(No.78)と昨日(No.79)とNoteに書き続けたい理由を自己満足ながら書いてきました。今日で最後にします。

私は食品メーカー(完全に商社機能にシフト中)で、昨年末定年退職、今は再雇用とは何回も書いていますが…

いかんせん、大学の専攻は英語学であり、34歳で現会社に中途入社するまでは研究所と雑誌社に勤めていましたので、「食」を専門に勉強していません。

いや、勉強しなかったのは自分の責任なのですが、現状、「食」の一部分でも、専門家(プロ)とは言える部分はないと自分では思ってます。

26年間も同会社に勤務しているのに、それは寂しい。
Noteを始めてから、植物学、栄養学、家政学などなど、全く食の専門家でない私が、食のプロになるには?と考えた場合、「狭く深くはできないので(他の方に譲るとして)、浅く広く食の知識を得て、営業経験も交えながら、一般購入者(消費者)に価値ある情報を伝えることから始めたらどうか?」と思うようになりました。

よって今後は、冷凍野菜に限らず、食品に関する自分が情報として価値あると思うことを、まずはできるだけ毎日(只今80日連続更新中)発信し続けたいと思います。

宜しくお願いします。

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